날이 따뜻해지면 몸이 더 나른해지고 피곤함을 느끼면서 조금은 쳐지게 되는 것 같습니다. 겨우내 움츠렸던 몸을 활력있게 만들어 주려면 피로회복을 도울 간을 튼튼하게 건강하게 만들어 줘야합니다. 간 건강에 도움을 주는 특별한 대추차로 활기있는 몸을 만들어보는건 어떨까요?
간건강의 중요성
우리 몸은 여러 중요한 장기들의 상호작용으로 생명을 유지하고 이를 토대로 생명 활동을 이어가고 있습니다. 그중에서도 간은 신체의 ‘에너지관리센터’로 불리는 매우 중요한 장기입니다. 간은 많은 역할을 하고 있기에 간 기능에 문제가 생기면 여러 질환이 생길 수 있습니다. 평소 간 건강관리에 신경을 써야 합니다. 오늘은 간건강을 위한 대추 양파차 만드는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
간건강을 위한 대추 양파차 만드는 방법
1. 깨끗하게 씻어 손질한 양파 1/2개는 껍질째 썰어줍니다.
2. 대추는 씨와 살을 따로 분리합니다.
3. 분리한 대추씨는 약불에서 덖어줍니다.
본초강목 등 옛 고서에 따르면 대추씨는 불에 구워 약으로 쓴다고 나와 있습니다. 대추씨를 이처럼 약불에 덖어서 사용하면 영양성분이 응집되어 더욱 건강에 시너지 효과를 낼 뿐만 아니라 특유의 쓴맛이 사라지고 고소한 향미는 배가 됩니다.
4. 손질한 재료 대추와 양파에 물을 넣고 약 30분간 끓여줍니다.
대추효능
대추의 효능은 여러 가지입니다. 먼저 간을 보호하고 담즙 분비를 유도해줍니다. 아울러 이뇨작용을 촉진시켜 체내 노폐물을 배출합니다.
대추에 함유된 사포닌 성분은 피를 맑게 하고 혈액순환을 개선하는 데 도움을 줘 동맥경화, 고혈압 등 혈관질환을 예방할 수 있습니다. 대추 내 함유된 베타카로틴 성분은 체내 활성산소를 제거해 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 또한 비타민C와 플라보노이드 성분이 콜라겐 합성을 도와 피부를 탄력 있게 만들어줍니다.
대추씨에는 신경을 안정시키고 스트레스를 완화하는 성분이 들어있습니다.
양파효능
양파의 90%는 수분입니다. 하지만 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인, 철 등 영양소도 다량 함유됐습니다. 양파 속 ‘퀘르세틴’이라는 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제해 고혈압을 예방합니다. 또 세포 염증과 상처 회복에도 효과가 좋습니다. 양파에는 혈당 조절에 좋은 크롬도 풍부합니다. 양파의 알리신 성분은 신경안정제 역할도 해줍니다. 또 양파에는 글루타싸이온이라는 물질이 다량 함유되어 숙취해소에도 좋습니다.
👉대추 양파차 만드는 방법 (영상시청)
최신글 더보기
✅“뱃살이 쑥 빠졌습니다” 집에서 편하게 누워서 뱃살을 뺄 수 있는 운동 9가지
✅“계란찜에 이것 한 스푼을 넣으세요” 푸딩처럼 탱글탱글한 급식계란찜 만드는 방법 (레시피 정착)