안녕하세요, 뉴스YUM입니다. 오늘은 청와대 전 조리장님이 추천하는 가성비 최고의 반찬, 돼지고기 장조림 레시피를 알려드리겠습니다.
장조림 돼지고기 손질방법
오늘은 돼지고기 안심 부위를 이용하여 만들어보겠습니다. 안심을 이용하면 부드럽고 쫀득한 식감이 일품입니다.
하지만, 안심에는 기름이 많아서 요리할 때 주의해야할 점이 있습니다. 안심에 덮인 기름 막은 칼로 꼭 제거해줘야 합니다. 이 때, 막을 제거하지 않으면 요리 후 기름이 지저분해지고 맛이 떨어질 수 있습니다.
제거 방법은 막을 칼로 직접 떼어내야 하는데 집에서 손질이 어렵다면 정육점에서 구입하실 때 부탁드리면 됩니다.
돼지고기에는 잡내가 있어서 요리 전에 꼭 찬물에 담가 잡내를 제거해줘야 합니다. 찬물에 30분 담가두면 돼지고기의 잡내가 떨어지면서 더 맛있는 요리를 할 수 있습니다.
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돼지고기 장조림 만드는 방법
1. 냄비에 돼지고기(450g)와 물을 넣어 25분에서 30분간 삶아주세요. 그리고 건고추 두 개와 후추 15개, 그리고 양파 껍질도 함께 넣어줍니다.
첫번째 TIP. 돼지고기를 삶을 때 양파 껍질을 넣으면 잡내를 제거하는 동시에 양파 껍질에는 다양한 영양소가 들어있어 더 맛있고 건강한 요리를 할 수 있습니다. 앞으로는 양파껍질 버리지 말고 돼지고기 삶을 때 꼭 활용해보세요.
2. 삶아진 돼지고기는 흐르는 물에 씻어줍니다.
3. 씻은 고기는 결대로 먹기 좋게 찢어줍니다.
4. 물 600ml와 간장 120ml를 넣어줍니다.
두번째 TIP. 물과 간장의 장조림 황금비율은 5:1입니다.
5. 청주나 미림을 50ml넣고, 황설탕5큰술을 넣어줍니다.
6. 양념이 끓으면 찢어놓은 안심을 넣어줍니다.
7. 통마늘 15알과 편 썬 생강 3쪽을 넣어줍니다.
8. 삶은 메추리알 15알과 썰어놓은 건 표고버섯을 3개, 양파 반개도 큼직하게 썰어 넣어줍니다.
세번째 TIP . 고기의 쫄깃한 식감을 위해 강불에 15분, 중약불에서 10분 졸여줍니다.
9. 이쑤시개로 청양고추에 구멍을 뚫어 2개 넣어줍니다. 매콤함이 은은하게 우러나오게 됩니다.
만원으로 푸짐하게 만들 수 있는 밥반찬계의 교과서, 돼지고기 장조림이 완성되었습니다.
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