“콩나물 데칠때 소금 넣지마세요” 아삭아삭함을 살린 요리왕비룡표 콩나물무침 꿀팁

쉬운요리가 가장 어려운 법 !!

다른 음식들은 뚝딱뚝딱 맛이 잘 나는데, 유난히 콩나물무침 맛이 아쉬우신 분들 많으신가요? 바로 우리가 무심코 하는 실수 때문인데, 오늘 알려드리는 꿀팁이면 이제 우리들의 콩나물무침이 완성됩니다.

출처 : 유튜브 요리왕 비룡

소금 없이 시원하고 맛있게 만드는 함바집 콩나물무침 레시피

1. 콩나물 준비하기

콩나물은 흐르는 물에 잡고 흔들면서 씻으면 콩껍질이 가벼워 위로 뜨게 되면서 자연스럽게 제거됩니다.

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2. 콩나물 데치기

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tip. 콩나물을 데칠때는 물을 적게 잡고, 소금을 뺍니다. 물을 많이 잡거나, 소금을 넣으면 콩나물이 질겨집니다.

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콩나물 400g, 물 200ml, 그리고 다시마 한장을 넣고 뚜껑을 덮은 상태로 삶아줍니다.

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콩나물은 물이 끓는 시점에서부터 3분을 더 끓여준 뒤 불을 끕니다.

3. 콩나물 씻기

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삶은 콩나물은 바로 찬물로 씻어줘야 아삭하고 탱글탱글한 식감을 유지할 수 있습니다.

4. 콩나물무침 양념

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가장 먼저 참기름 2스푼을 넣고 코팅을 한번 해줍니다. 참기름 코팅으로 콩나물이 더 아삭해집니다.

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고운소금 또는 맛소금 1스푼, 참치액 1스푼, 다진마늘 1스푼, 멸치다시다 1꼬집을 넣어줍니다.

(고춧가루는 기호에 맞게 여기서 넣거나 뺄 수 있습니다)

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마지막으로 깨소금과 대파를 넣어주면 맛있는 대박집 콩나물무침이 완성됩니다.

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