“오이 넣은 물을 마셨습니다” 물대신 오이수를 마셨더니 생긴 몸의 놀라운 변화

시원한 여름채소, 오이 좋아하시나요? 오이는 무쳐먹어도 맛있고 생으로도 맛있는데 오이를 물로도 마실 수 있다고 합니다. 이승진 한의학 박사의 오이 건강 공식이라 하는 오이수, 오이를 3시간 동안 물에 담궈 우린 물을 마시면 우리 몸에 엄청한 효과를 가지고 온다고 합니다. 오이수 만드는 방법부터 오이수의 효능까지 한꺼번에 알려드릴께요.

오이수 만드는 방법

1. 생수 1L를 준비합니다.

2. 깨끗하게 씻은 오이 1개를 얇게 썰어줍니다. (감자칼을 이용하면 얇게 썰 수 있습니다)

3. 자몽 반개는 껍질채 얇게 썰어줍니다.

4. 준비한 물에 썰어놓은 자몽과 오이를 넣어줍니다.

TIP. 오이수는 2~3시간 정도 충분히 우려낸 후에 마시고, 한번 만들어 놓은 오이수는 3일이내에 섭취해야 합니다.

오이수, 오이물의 효과

1. 체내 독소 제거

체내에 독소가 많으면 몸이 여기저기 아프게 되고 결국 만병의 근원이 될 수 있습니다. 오이의 영양성분에는 비타민c, 비타민k, 칼륨, 플라보노이드 등 많은 영양소들이 있는데 이는 이뇨작용을 촉진하고, 독소를 빠지게 합니다. 염증을 배출해 내 붓기도 가라앉게 하는 효과까지 있으며, 비타민도 풍부해 피로 회복해도 좋습니다.

2. 피부 미용

오이에 들어있는 성분 중 하나인 실리카는 피부를 탄력 있게 만들고 혈액순환을 도와 윤기 있는 피부로 만들어 줍니다. 그리고 각종 비타민 미네랄 등이 풍부하여 여드름에도 좋고 수분 공급도 뛰어나서 칙칙하고 푸석한 피부에도 효과적이라 건강한 피부를 유지시켜 줍니다.

3. 암 예방

오이에는 큐커비타신과 리그난이라는 성분이 있는데, 돌연변이 세포의 분열을 차단해 암 예방에 효과적이라고 합니다. 항산화 물질도 풍부하여 암 발병과 연관이 있는 유해산소들을 조절해 준다고 합니다.

4. 고혈압과 간 기능 향상에 도움

각종 비타민과 미네랄이 풍부하고 특히나 칼륨과 마그네슘이 풍부해 혈액 순환을 원활하게 하고 심장 기능 향상에 도움을 줘 고혈압에 도움이 된다고 합니다. 오이 우려낸 물을 자주 마시면 도움이 됩니다. 또, 간을 보호하고, 간세포가 재생할 수 있도록 도와주는 성분이 있어 간 건강에도 좋습니다.

5. 다이어트

오이는 칼로리가 적은 야채이지만 오이수를 한잔 마시면 보통의 물보다 포만감을 줄 수 있고 식욕 억제도 됩니다. 항산화 물질도 많아서 신진대사를 도와 체중 감소에 도움을 줍니다. 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 좋습니다.

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