달래장은 향긋하고 맛있지만 봄에만 먹을 수 있다는 단점을 가지고 있습니다. 하지만 부추는 사계절 언제나 구할 수 있는 식재료로 맛있는 간장이 필요하시면 만능부추장 한번 만들어보세요. 어떤 요리, 음식과도 잘 어울려서 쓰임새가 정말 많습니다.
이보은 요리연구가가 알려주는 만능부추장
만능 부추장 재료
부추 300g, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 부침용 두부 1모, 들기름 2큰술, 식용유 1큰술
부추 양념장
국간장 3큰술, 진간장 1/3컵, 다시마 우린 물 1/3컵, 고춧가루 3큰술, 매실청 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 쌀조청 3큰술, 깻가루 2큰술
1. 부추 300g은 다듬어 깨끗하게 씻은 후 1cm 길이로 썰어줍니다.
2. 양파 1/2개는 잘게 썰고 청양고추 1개는 반을 갈라 송송 썰어줍니다.
3. 손질한 부추, 햇양파, 청양고추에 국간장 3큰술, 진간장 1/3컵, 다시마 우린 물 1/3컵, 고춧가루 3큰술, 매실청 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 쌀조청 3큰술, 깻가루 2큰술을 넣어 잘 섞어줍니다.
완성된 만능 부추장은 밀폐유리병에 담아 냉장 보관하고 약 2주간 보관이 가능하며 다양한 요리에 활용 가능하고 산패 될 수 있는 참기름은 요리에 맞게 그때그때 추가하여 사용하면 좋습니다.
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만능부추장과 잘 어울리는 두부구이
1. 부침용 두부 1모는 1cm 두께로 먹기 좋게 썰어줍니다.
2. 달군 팬에 식용유 1큰술, 들기름 2큰술을 두르고 두부를 노릇하게 구워 만능 부추장을 곁들이거나 부추 양념장을 넣어 두부조림으로 만들어줍니다.
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