고등어는 두뇌 발달에 도움을 주는 DHA와 혈압유지에 효과적인 EPA를 포함하여, 오메가-3 지방산을 낮춰주는 불포화지방산이 풍부하여 뇌졸중 예방에 매우 좋은 식재료입니다.
연구에 따르면, 고등어나 연어와 같은 등푸른 생선을 꾸준히 섭취하는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 사망 확률이 34% 감소하고, 심장마비나 뇌졸중 발생 확률도 30% 정도 감소한다고 알려져 있습니다. 이러한 이유로 심혈관계 질환을 가진 분들도 안심하고 고등어를 섭취할 수 있으며, 낮은 칼로리로 비만 예방에도 도움이 됩니다.
하지만, 고등어는 먹는 방법에 따라 효능이 달라지기 때문에 오늘은 고등어를 가장 건강하고 맛있게 먹을 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.
고등어 비린내 제거
첫 번째로, 막걸리에 담가 비린내를 줄입니다. 고등어를 막걸리에 30분 정도 담가두면 맛있고 신선한 고등어를 얻을 수 있습니다. 막걸리의 주원료는 쌀인데, 막걸리에는 매우작은입자인 콜로이드 형태로 쌀의 전분이 존재하게 됩니다. 이 전분이 고등어 잡내를 흡착하는 역할을 합니다.
두 번째로, 대파, 양파, 마늘을 함께 사용합니다. 이들 재료는 고등어의 비린내를 없애주는 역할을 합니다. 특히 대파와 마늘은 생선의 세균을 없애주고 고등어의 영양 가치를 높여줍니다. 양파는 강한 향기를 가지고 있어 고등어의 비린내를 줄여줍니다.
뇌졸중 막는 고등어찜 만드는 방법
1. 찜기에 대파 흰부분, 양파, 마늘을 깔아줍니다.
2. 막걸리에 담가 비린내를 제거한 고등어를 채소 위에 올려줍니다.
3. 약불에서 고등어를 15분 정도 찌면 완성입니다.
잘 익은 고등어는 채썬 생강을 넣은 간장양념장과 드시면 됩니다.
고등어는 맛있는 식재료일 뿐만 아니라 건강에도 많은 이점을 가지고 있습니다. 고등어를 굽거나 튀기는 조리방법보다는 찌는 조리방법이 영양 가치를 최대한으로 살릴 수 있으며, 오메가-3 지방산과 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 심혈관 건강과 뇌 기능에 도움을 줍니다.
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