“앞으로 소고기는 볶지마세요” 남녀노소 좋아하는 소고기 무국 맛있게 끓이는 꿀팁 3가지

안녕하세요. 오늘은 미역국과 함께 인기가 좋은 소고기 무국을 맛있게 끓이는 비법에 대해 알려드리려고 합니다.

소고기 무국은 각 가정마다 조리법이 살짝씩 다른데, 일부는 참기름을 넣어 물을 먼저 볶는 방식을 선호하고, 일부는 고기를 먼저 볶거나 볶지 않고 바로 물을 넣는 방식을 선택합니다. 각자의 스타일은 잠시 잊으신 채 오늘은 유튜버 요리왕비룡이 소개하는 방법으로 꼭 한번 끓여보시길 바랍니다.

소고기무국 재료

출처 : 유튜브 요리왕 비룡
출처 : 유튜브 요리왕 비룡

tip. 무는 단맛이 나는 초록색 부분이 많은 무를 고르는 것이 좋습니다.

소고기무국 만드는 법

1. 무 1/2개는 1.5cm 간격으로 너무 얇지 않게 나박썰기를 합니다.

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2. 대파 2대는 송송 썰어주세요.

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3. 국물을 깨끗하게 하기 위해 소고기는 한번 데친 후 사용합니다.

출처 : 유튜브 요리왕 비룡
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4. 물은 한번에 넣지 않고 두번으로 나눠 넣는데, 처음은 썰어놓은 무가 잠길 정도만 부어줍니다.

출처 : 유튜브 요리왕 비룡
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5. 무가 반쯤 투명해졌을 때 두번째 물을 보충합니다.

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6. 한번 데쳐놨던 소고기도 넣어 끓입니다.

출처 : 유튜브 요리왕 비룡

7. 국간장은 간을 하기 위함이 아닌 색을 내기 위한 용도로 조금만 넣어줍니다.

출처 : 유튜브 요리왕 비룡
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tip. 꾸준히 거품을 건져냅니다.

8. 모자란 간은 천일염을 넣어 맞춰줍니다. (맛소금 쓰지 않기)

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9. 다진마늘은 2큰술을 넣어줍니다.

출처 : 유튜브 요리왕 비룡

10. 썰어놓은 대파까지 넣어주면 소고기무국이 완성됩니다.

출처 : 유튜브 요리왕 비룡
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