“미역 이제부터는 묵으로 드셔보세요” 한 번 먹어본 사람은 잊지못한다는 쫄깃탱글한 미역묵 만드는 방법

안녕하세요! 오늘은 특별한 미역 요리를 소개해드리겠습니다. 미역은 바다의 채소로 알려져 있죠. 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에 좋으며, 저열량이고 저지방이라 다이어트에도 도움이 되는 재료입니다. 이렇게 몸에 좋은 미역을 국으로만 드셨다면 오늘 소개해드리는 요리로 더 맛있게 즐겨보세요.

미역묵 만드는 방법

1. 미역 300g을 물에 불려서 준비해주세요.

출처 : 유튜브 묘식당

2.  불린 미역에 물 100ml를 넣고 블렌더로 곱게 갈아주세요.

출처 : 유튜브 묘식당

미끌미끌하고 끈적한 성분은 알긴산 성분이라고 하는데, 이 성분은 우리 몸속에 쌓여있는 중금속 배출을 도와준다고 해요. 그러니 미역을 많이 먹으면 피부와 몸 모두 건강해질 수 있답니다.

3. 전분100g에 따뜻한 물 150ml를 섞어 전분물을 만들어줍니다.

출처 : 유튜브 묘식당

4. 갈아놓은 미역에 전분물을 붓고 골고루 섞어주세요.

출처 : 유튜브 묘식당

5. 섞어진 반죽을 납작하게 펴주신 다음, 전자레인지용 랩을 씌워서 3분간 익혀주세요.

출처 : 유튜브 묘식당

이렇게 익혀지면 반죽이 약간 떡같이 뭉쳐질 거예요.

6. 참기름 한 스푼과 소금 한 꼬집을 넣어서 밑간을 해주세요.

출처 : 유튜브 묘식당

7. 밑간을 한 후 전자레인지용 랩을 씌워서 이번에는 2분간만 돌려주세요.

출처 : 유튜브 묘식당

8. 이제 틀에 넣어서 식혀주면 미역묵 완성입니다.

출처 : 유튜브 묘식당

미역묵 양념장

진간장 2스푼에 물을 두 스푼 넣어 주세요. 그리고 고춧가루 한 스푼, 다진파 한 스푼, 매콤한 청양고추 약간을 넣어주세요. 마지막으로 참깨와 참기름도 함께 섞어주시면 매콤하고 맛있는 양념장이 완성됩니다.

출처 : 유튜브 묘식당

미역묵이 식고 탱탱해졌으면 잘라서 양념장과 드시면 됩니다.

출처 : 유튜브 묘식당

일반 도토리묵과는 달리 잘 부서지지 않고 참 먹기 좋습니다.

맛있는 양념장과 함께 한 입 베어보세요. 신선한 바다내음이 입안 가득히 퍼져오는 걸 느낄 수 있을 거예요. 

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