“대추를 보고도 먹지 않으면 늙는다”라는 말을 들어보셨나요?
대추는 비타민과 식이섬유, 플라보노이드, 미네랄 등이 풍부해 노화방지에 좋으며 발암물질을 흡착, 배출하는 식이섬유가 들어있어 함암효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.
또한 대추의 단맛은 신경을 안정시켜 숙면을 촉진시키며, 피부를 건강하게 해줘 환절기 피부관리를 위해서도 좋습니다.
대추의 효능
위에서도 간단히 말했지만 대추효능은 다양합니다.
1. 천연 신경안정제로 불면증에 도움을 줍니다.
2. 환절기 몸을 따뜻하게 만들어줍니다.
3. 암을 예방해줍니다.
4. 건강한 피부를 만들어 주고 노화를 방지할 수 있습니다.
5. 갱년기여성에게 좋습니다.
대추고 만드는 방법
재료: 대추 800g, 생강 30g, 물 2리터와 2-3컵정도, 꿀 1컵(250g)
적당히 건조된 대추 800g을 준비해 주세요.
만약 대추가 딱딱하다면 물에 불리셔서 사용하시면 됩니다.
깨끗이 씻은 대추800g은 내솥에 넣어주고 생강 30g도 같이 넣어주세요.
대추로만 해도 되지만 생강을 넣어주면 효능도 좋아지고 깊은 맛을 내주기 때문에 함께 넣어주면 더욱 좋습니다.
물은 2L를 넣고 밥솥 기능 선택은 영양찜으로 하시고 시간은 40분으로 조절해 주세요.
이렇게 삶은 대추는 서너 국자씩 넣고 체에 걸러주세요.
다 걸렀으면 그동안 몇 차례 모아둔 건더기를 같이 넣어주고 물 3컵을 남은 건더기와 함께 한 번 더 걸러주세요.
이렇게 다 걸렀으면은 내솥을 다시 밥솥에 넣어주고 처음 대추를 삶았을 때처럼 똑같이 영양찜으로 40분으로 조절해 주세요.
이렇게 전기압력밥솥을 이용하면 만병통치약 대추고를 쉽게 만들 수 있습니다.
이렇게 완성된 대추고는 한 김 나간 후에 꿀을 한 컵 넣어 섞어주세요.
꿀을 넣어주면 빨리 상하는 것을 막아주어 오래 두고 먹을 수 있습니다. 또 맛을 중화시켜주기 때문에 더 맛있는 대추고를 만들 수 있습니다.
소독한 유리 용기에 담아 냉장고에 두시면 몇 달간 즐기실 수 있습니다.