겨울철 대표적인 과일인 귤, 가격도 저렴해 집에 많은 양의 귤들이 있을 것 같습니다.
과일로만 즐기다가 지겨워지면 귤로 청을 만들어보는 건 어떨까요? 이렇게 먹으면 구멍 난 뼈를 꽉꽉 채워준다고 합니다.
귤에는 섬유질, 헤스페리딘, 무기염류가 풍부합니다.
그리고 귤에는 비타민C 뿐만 아니라 베타크립토잔틴이 풍부해 뼈 건강에 도움을 준다고 합니다.
그래서 귤을 꾸준히 드시면 골다공증 완화에 도움을 준다고 하는데, 좀 더 쉽고 편하게 먹을 수 있는 만능 귤 청 만드는법을 알아보도록 하겠습니다.
구멍 난 뼈를 채워주는 귤 청 만드는 방법
1. 물 1L에 소주와 식초를 1잔씩 넣고 귤을 5분간 담가둡니다.
2. 5분이 지난 후 흐르는 물에 깨끗이 헹궈줍니다.
3. 물기를 없앤 귤의 꼭지를 제거하고 전자레인지에 1분간 가열해 줍니다.
이렇게 전자레인지에 가열해 주기만 해도 귤 안에 있는 신맛을 분해하는 효소를 활성화해서 단맛이 증가할 수 있습니다.
이때 귤의 꼭지를 제거하지 않고 가열하면 귤이 터질 수 있으니 귤 꼭지는 반드시 제거해 주세요.
4. 귤과 설탕을 5:1 비율로 넣고 믹서에 껍질째 갈아줍니다.
5. 채썬 생강 1쪽을 넣고 고루 섞어준 뒤 실온에 2일 정도 숙성시켜 줍니다.
완성된 귤 청은 뜨거운 물 300mL에 귤 청 2큰술을 넣고 섞어 귤 차로 섭취하면 겨울철 얼어붙은 몸도 녹이고 뼈 건강도 챙길 수 있습니다.