“마늘껍질 절대 버리지 마세요” 김소형한의사가 알려주는 혈관건강, 암예방에 좋은 마늘껍질 먹는 법 2가지

고기를 먹을 때 구운 마늘이나 생마늘을 먹고, 마늘을 다져서 음식에 넣어서도 먹고, 발효시켜서도 먹을 정도로 우리나라 사람들은 마늘을 많이 먹고 있습니다. 그런데 유독 마늘껍질은 쓰레기로 버리거나, 깐마늘을 사서 먹는 경우가 많은데, 오늘 이 글을 읽고 나시면 마늘껍질을 버리기 아까워집니다.

마늘껍질의 효능

미국 타임지에서는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 마늘을 선정하기도 했다. 슈퍼푸드는 지방함량과 낮은 칼로리, 비타민과 무기질이 풍부하며, 노화를 억제하는 항산화 영양소, 섬유소를 포함한 식품들 위주로 선정을 합니다.

기름지고 지방이 많은 음식을 자주 먹으면, 혈액 중에 콜레스테롤이 많아지게 되어 혈액이 끈적끈적해집니다. 혈액이 끈적해지면 혈류가 제대로 흐르지 않게 되고 콜레스테롤이 동맥 혈관의 안쪽 벽에 쌓이면, 혈전이 생기면서 동맥이 좁아지는 동맥경화가 나타나게 됩니다. 동맥 내부가 70% 이상 막히면 뇌경색, 협심증, 심근경색 등 위험한 합병증이 발생할 수 있습니다.

그런데 마늘껍질에는 ‘알리신’ 성분이 포함되어 있는데, 이 성분은 혈중 지질을 낮춰주는 효과가 있어 동맥경화 예방에 도움이 된다. 또 마늘껍질에는 알맹이보다 식이섬유가 4배나 많고, 몸의 활성산소를 없애는 항산화 성분인 폴리페놀은 7배 더 많다.

마늘껍질을 70% 에탄올을 이용해 농축해서 마늘껍질 추출물을 가지고 연구를 한 결과, 500㎍/㎖에서 유방암세포의 증식을 90% 억제한 것으로 나타났습니다. 같은 농도에서 간암세포의 증식은 87% 억제하는 것으로 나타났습니다. 유방암과 간암 등 암세포에 대한 억제 효과를 가지고 있다는 것을 증명한 셈입니다.

마늘껍질 먹는방법 : 마늘차

1. 마늘 껍질을 깨끗하게 씻어서 말려줍니다.

2. 프라이팬에 기름 없이 마늘 껍질을 덖어줍니다.

3. 물 1L에 마늘껍질 10g을 넣고 끓여주면 됩니다.

4. 마늘껍질을 건져내면 마늘차 완성입니다.

Tip. 마늘껍질은 대파나 표고버섯등을 함께 넣고 우려 육수로 활용해도 좋습니다.

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