고춧잎은 달걀에 비해 4배나 칼슘이 풍부하며, 이 칼슘이 혈관에 쌓이지 않고 뼈에 잘 흡수되도록 돕는 마그네슘과 비타민 K도 풍부하게 함유하고 있습니다. 이것은 고춧잎이 관절 건강에 얼마나 중요한 성분을 함유하고 있는지를 보여줍니다.
플라보노이드와 관절 건강
플라보노이드는 항산화 작용을 통해 연골 세포의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거합니다. 따라서 관절 건강을 위해서는 이 성분이 반드시 필요합니다. 고춧잎은 플라보노이드 중에서도 카테킨이 풍부하게 함유되어 있어, 염증을 완화하고 연골 손상을 막아 관절염을 완화하고 예방하는 데 도움을 줍니다.
카테킨의 힘
고춧잎에는 녹차보다 열두배 더 많은 카테킨이 함유되어 있습니다. 연구 결과에 따르면, 칼슘과 카테킨을 다량 푼 고춧잎은 관절의 손상을 막고 염증을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
말린고춧잎 섭취방법 : 고춧잎차
1. 말린 고춧잎을 세척해 불순물을 제거합니다.
2. 물1L에 말린 고춧잎 20g을 넣어 끓여줍니다.
3. 무말랭이 10g을 추가해 중불에 약 20분간 끓여줍니다.