안녕하세요 오늘은 특별한 레시피를 소개해 드리겠습니다. 바로 “햇마늘에 식초와 소주를 부어 만드는 요리”입니다. 만들기도 간단한데 만들어 놓으면 든든한 마늘요리, 반찬 하나가 해결됩니다.
마늘은 신선한 것을 선택하는 것이 중요합니다. 특히, 햇마늘을 사용하면 더욱 신선하고 고소한 맛을 느낄 수 있어요.
마늘을 까실 때는 꼭 꼭지 부분을 제거해 주세요. 꼭지 부분은 씹기 힘들 뿐만 아니라 박테리아가 있을 수도 있어 꼭 제거해 주시는 것이 좋습니다.
마늘 장아찌 만드는 법
1. 깐마늘은 깨끗하게 씻어줍니다.
2. 물3컵, 식초3컵을 넣고 1주일간 절여줍니다.
3. 체에 절임물을 걸러줍니다. (절임물도 사용하니 버리지마세요)
4. 절임물 4컵, 진간장 1컵, 설탕 1/2컵, 소금 1/3컵, 소주 1/2컵을 넣어 장아찌물을 만들어줍니다.
5. 유리병은 소독 후 마늘과 만들어놓은 양념물을 넣어줍니다.
6. 뚜껑을 닫기 전 매실액 2스푼을 넣어도 좋습니다.
7. 잘 익을 때까지 보관 후 맛있게 드시면 됩니다.
이렇게 만든 마늘 장아찌는 밥과 함께 먹으면 최고에요. 물론 다양한 요리에 활용해도 좋습니다. 집에서 손쉽게 만들 수 있는 이 레시피로 맛과 건강을 동시에 챙겨보세요.