“마늘에 식초와 소주를 부어주세요” 혈압, 콜레스테롤, 염증, 면역력까지 건강식품 마늘 맛있게 먹는 법

안녕하세요 오늘은 특별한 레시피를 소개해 드리겠습니다. 바로 “햇마늘에 식초와 소주를 부어 만드는 요리”입니다. 만들기도 간단한데 만들어 놓으면 든든한 마늘요리, 반찬 하나가 해결됩니다.

출처 : 집나간아들

마늘은 신선한 것을 선택하는 것이 중요합니다. 특히, 햇마늘을 사용하면 더욱 신선하고 고소한 맛을 느낄 수 있어요.

출처 : 집나간아들

마늘을 까실 때는 꼭 꼭지 부분을 제거해 주세요. 꼭지 부분은 씹기 힘들 뿐만 아니라 박테리아가 있을 수도 있어 꼭 제거해 주시는 것이 좋습니다.

마늘 장아찌 만드는 법

1. 깐마늘은 깨끗하게 씻어줍니다.

출처 : 집나간아들

2. 물3컵, 식초3컵을 넣고 1주일간 절여줍니다.

출처 : 집나간아들
출처 : 집나간아들
출처 : 집나간아들

3. 체에 절임물을 걸러줍니다. (절임물도 사용하니 버리지마세요)

출처 : 집나간아들

4. 절임물 4컵, 진간장 1컵, 설탕 1/2컵, 소금 1/3컵, 소주 1/2컵을 넣어 장아찌물을 만들어줍니다.

출처 : 집나간아들
출처 : 집나간아들
출처 : 집나간아들
출처 : 집나간아들
출처 : 집나간아들

5. 유리병은 소독 후 마늘과 만들어놓은 양념물을 넣어줍니다.

출처 : 집나간아들

6. 뚜껑을 닫기 전 매실액 2스푼을 넣어도 좋습니다.

출처 : 집나간아들

7. 잘 익을 때까지 보관 후 맛있게 드시면 됩니다.

출처 : 집나간아들

이렇게 만든 마늘 장아찌는 밥과 함께 먹으면 최고에요. 물론 다양한 요리에 활용해도 좋습니다. 집에서 손쉽게 만들 수 있는 이 레시피로 맛과 건강을 동시에 챙겨보세요.