겨울 배추는 비타민 C, 칼슘, 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유돼 있어 면역력 강화와 뼈 건강에 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 식이섬유도 풍부하여 소화를 촉진하고 다이어트에도 도움이 됩니다.
이렇게 좋은 겨울 배추를 더 맛있게 한끼 든든하게 먹을 수 있는 레시피를 소개해드리겠습니다.
배추순두부찜
1. 배추 1/4통 (400g, 8~10장)은 깨끗하게 씻은 후 썰어 냄비에 넣어줍니다.
2. 건새우 한컵과 대파 한 대를 어슷썰어 배추 위에 올려줍니다.
3. 간장 2스푼, 참치액젓 2스푼, 소주 2스푼, 마늘 1스푼, 설탕 1.5스푼, 후추 약간, 참기를 한 스푼과 물 1/2컵을 넣어 잘 섞어양념장을 완성합니다.
4. 양념장을 냄비에 모두 부어준 후 센 불에 끓여줍니다.
5. 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분간 더 끓인 후 순두부 한봉지를 넣어줍니다.
6. 뚜껑을 덮고 3분을 더 끓인 후 불을 끄고 참기름 한 스푼을 둘러줍니다.
배추의 달큰함과 건새우의 고소하고 시원한 맛을 한꺼번에 느낄 수 있습니다. 밥반찬으로도 밥대용으로, 술안주로도 너무 좋습니다.