흔한 식재료는 감자, 탄수화물이 주 성분인 감자는 단맛이 없고 살이 찐다는 편견 때문에 고구마보다 인기가 덜합니다.
하지만 감자는 수분이 75%를 차지하고, 칼륨과 철분, 비타민 등 다양한 영양소를 골고루 함유하고 있는 좋은식품입니다.
한국인의 식습관 때문에 위염이나 위궤양등으로 고생하는 분들에게 좋은 천연 위장약 ‘감자앙금’을 소개해드리겠습니다. 한의학에서는 위궤양과 같은 위 질환 치료 약재로 감자를 사용한다고 하는데, 감자를 어떤방법으로 섭취를 해야할까요?
위궤양 특효약 감자앙금 만드는 방법
독성물질 솔라닌이 있는 감자싹과 녹색 부분은 과감하게 제거해줍니다.
1. 껍질을 벗긴 감자를 강판에 갈아줍니다.
tip. 감자를 작게 잘라 믹서기로 갈아주셔도 됩니다.
2. 곱게 간 감자를 베보자기에 넣고 즙을 짜줍니다.
3. 감자즙을 1~2시간 정도 실온 또는 냉장 보관해줍니다.
4. 윗물을 따라내어 가라앉은 앙금만 모아주면 천연 위궤양 치료제 완성입니다.
이렇게 하얗게 잘 뭉쳐진 감자앙금은 어른숟가락 반스푼 정도 아침 공복에 섭취하면 위건강에 아주 좋습니다.