김대석셰프가 밥도둑이 따로 없다고 추천한 멸치장아찌, 뚝딱 만들어 놓으면 냉장고에 넣어놓고 밑반찬으로 가끔 꺼내 먹으면 좋다고 하는데, 짜지도 않고 식감도 좋다고 하니 한번 따라 만들어볼까요?
멸치 손질
대가리를 떼어 낸 다음 위에 등쪽을 살짝 반으로 나눠 똥을 제거합니다.
손질된 멸치는 간단하게 전자레인지에 30초 돌려주세요.
전자레인지로 돌린 멸치를 접시에 펼쳐서 말리면 수분이 증발되면서 비린내도 날아갑니다.
멸치장아찌 간장물
물 한 컵 반(300ml), 진간장 반 컵, 감초 1개, 건고추1개, 물엿 1/3컵을 넣습니다.
간장물은 꿇어 오르는 시점부터 중불로 10분 더 끓여줍니다.
간장물은 충분히 식힌 후 사용합니다.
멸치장아찌 만들기
멸치위에 식힌 간장물을 부은 뒤, 소주 1/2컵, 식초 1스푼을 넣고 멸치장아찌를 완성합니다.
멸치 장아찌 무침
그냥 먹어도 맛있지만 멸치 장아찌는 무쳐 먹으면 더 맛있습니다.
참기름 반스푼,대파 흰 부분 조금, 통깨 반스푼 톡톡 뿌려 무쳐냅니다.