“무 한박스가 단숨에 사라집니다” 1년 내내 짜지 않고 꼬들하게 먹는 무장아찌와 무조청까지 한번에 만드는 방법

아무래도 무는 박스로 사는 것이 저렴한데요, 2인 3인 가구가 많은 요즘 무 한박스를 요리하긴 쉽지 않죠. 그렇더라도 오늘의 레시피를 안 순간 앞으로 무는 무조건 많이 사와서 이렇게 만들어 드셔보세요. 1년 보관해도 짜지 않고 딱 맛있는 무장아찌 담그는법입니다. 

출처-팔숙이

무를 손질합니다. 무청과 뿌리 끝을 잘라주세요. 무청은 데쳐서 나물로 만들거나 바짝 말려서 사용하면 돼요. 

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무를 씻어주세요. 새 수세미로 문지르면 쉽게 닦아낼 수 있습니다. 물기를 닦아주세요.

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무 크기에 따라 4~6등분 합니다. 

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비닐이 남아있다면 비닐을 사용하고 없다면 그냥 통에 담아두셔도 돼요. 무를 차곡차곡 담습니다. 

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무와 설탕 2kg을 켜켜이 담으면 돼요. 마지막으로 위에 남은 설탕 모두 뿌립니다.

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물엿 200ml  부어주세요. 

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윗부분을 묶고 위에 무거운 물건 올려둡니다. 서늘하고 그늘진 곳에 하루 놓아두세요. 

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다음날 보면 무가 절여지면서 물이 생기고 위에 공간이 남아요. 

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풀어서 바짝 묶어줍니다. 이리저리 뒤집어서 뭉친 설탕을 풀고 위아래를 뒤집어두세요.

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이틀 후 확인하면 무가 잘 절여져서 딱딱하지 않고 탄력 있게 휘어질 거예요. 온도나 환경에 따라 이 기간은 차이가 날 수 있으니 무 상태를 보고 다음 과정 진행하세요.

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무를 손으로 국물 대충 훑어내고 통에 담습니다.

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진간장 600ml, 소주 200ml, 매실청 250ml 넣고 섞어주세요. 

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절인 무에 말린 홍고추 5개 손으로 부셔 넣습니다.

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양념 물 붓고 떠오르지 않게 눌러 뚜껑 닫아주세요. 

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그늘지고 서늘한 곳에 7일~10일 놓아둡니다.

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무를 절인 물이 많이 나왔을 거예요. 이 무 절임물은 버리지 말고 이렇게 만드세요.

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무 국물을 냄비에 담고 센 불로 끓입니다. 거품이 생기면 걷어내고 1/3~1/4정도 양이 남을 때까지 끓이세요. 절대 젓지 않습니다.

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미지근하게 식히고 병에 담아 냉장 보관하세요. 이렇게 만들어진 무조청은 요리할 때 사용하거나 가래떡 찍어 먹으면 아주 맛있습니다.

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일주일이 지났어요. 무장아찌를 꺼냅니다. 부드럽게 잘 휘어지고 속까지 물이 잘 스며들었어요. 얇게 썰어주세요. 

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파를 작게 썰어줍니다. 무장아찌 150g, 고춧가루 1/2T, 다진 마늘 1/3T, 파, 참기름 1/2T, 깨 1/2T 넣고 섞어주세요. 기본 무장아찌 레시피는 이렇지만 상큼한 거 좋아한다면 식초 1/2T 넣어보세요. 훨씬 맛있답니다.