“모든 요리에 감칠맛이 살아납니다” 대박집에서 몰래 전수받은 무적의 만능간장 레시피

안녕하세요. 오늘은 요리 고수들만 사용한다는 만능 대파 간장 소스를 만들어 보려고 합니다. 이 간장소스는 다양한 요리에 활용할 수 있어 여러분들도 모두 요리 고수가 될 수 있습니다. 

출처 : 김대석셰프TV

재료 준비 및 초기 단계

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먼저 생강 1/4을 구워줍니다. 생강을 구워서 사용하면 쓴맛이 날아가면서 고급진 맛이 나기 때문에, 노릇하게 구워서 쓴맛을 없애주세요.

간장물 준비

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간장 물을 만들기 위해 물 3컵을 사용합니다.

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여기에 아까 구운 생강을 바로 넣고, 전자레인지에 20초 돌린 굵은 멸치 반줌을 넣어줍니다. 이 멸치를 넣어서 간장 물을 끓이면 감칠맛이 확 살아납니다. 멸치는 꼭 사용해주세요

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칼칼한 맛을 위해 건고추 2개를 사용합니다.

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이제 가스 불을 켜고, 끓어오르는 시점에서 중불로 10분 동안 끓여줍니다.

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10분이 지나면 건더기를 모두 건져내줍니다.

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건더기를 모두 건져낸 육수에 진간장 1컵(200ml), 멸치액젓 반컵(100ml)과 설탕 수북하게 3스푼을 넣습니다.

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간장 물이 끓어오르면 2분 정도 더 끓입니다. 그 후 가스 불을 끄고 간장물을 완전히 식혀서 사용하면 됩니다.

만능 간장 소스 완성

출처 : 김대석셰프TV
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대파 다섯 뿌리, 총 500g을 쫑쫑 썰어 준비합니다.

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간장 물이 다 식으면 여기다가 소주 반 컵(100ml)을 넣어줍니다. 이렇게 한 번 저어주고 소스를 완성합니다.

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썰어놓은 대파 위에 간장물을 부어주면 만능대파간장소스 완성입니다.

다양한 요리에 활용하기

이 소스를 만들어서 계란 볶음밥, 제육볶음, 오징어볶음, 불고기, 생선구이, 버섯구이 등에 적당량을 활용하면 감칠맛이 기가 막힙니다. 보관 방법은 김치냉장고에 넣어뒀다가 필요할 때 꺼내서 사용하면 됩니다.