“더위에 지친 입맛이 바로 돌아옵니다” 새콤달콤 맛있는 촉촉 열무비빔국수 만드는법

안녕하세요! 오늘은 열무 김치만 있으면 시원하고 맛있게 먹을 수 있는 열무 비빔 국수를 만들어 보겠습니다. 

출처 : 집밥로그

준비

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먼저 삶은 계란을 준비합니다. 계란 두 개를 소금 반 큰술과 식초 반 큰술을 넣은 물에 10에서 13분 동안 삶아주세요. 계란을 삶는 동안 다른 재료를 준비할 수 있습니다.

비빔국수 양념 만들기

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이제 비빔국수의 핵심인 양념을 만들어보겠습니다. 고춧가루 두 큰술, 원당 두 큰술, 간마늘 한 큰술, 식초 한 큰술, 매실청 두 큰술, 간장 한 큰술, 조청 두 큰술, 고추장 세 큰술, 통깨 한 큰술을 모두 섞어주세요. 양념을 많이 만들어서 냉장고에 보관하면 입맛 없는 여름철 내내 비빔국수를 즐길 수 있습니다.

열무 김치 준비

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열무 김치 200g을 준비해 가위로 잘라주세요. 김치는 미리 잘라두면 비빔국수를 만들 때 편리합니다.

소면 삶기

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이제 소면을 삶아볼까요? 물이 끓으면 소면을 넣고 3분 30초 정도 삶아주세요. 끓어오르면 물을 조금씩 부어 가며 가라앉혀주세요. 이 과정을 세 번 반복하면 됩니다.

소면 헹구기

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삶은 소면은 찬물에 헹궈주세요. 이렇게 하면 소면이 탱탱하고 시원해집니다.

비빔국수 완성

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이제 준비한 양념과 동치미 육수 100ml, 잘라둔 열무 김치를 섞어주세요. 양념은 입맛에 따라 조금씩 추가하면서 무쳐줍니다.

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마지막으로 참기름 한 큰술을 넣고 잘 섞어주세요.

맛있는 열무비빔국수

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국물 촉촉한 비빔국수가 완성되었습니다. 새콤달콤한 열무김치 비빔국수를 맛있게 만들어보세요! 더운 여름철 시원하고 맛있게 즐길 수 있는 최고의 음식입니다.