“무에 사이다를 부어보세요” 식당이모님이 몰래 알려준 시원한 깍두기 비법 레시피 공개

유난히 식당에서 먹는 깍두기가 맛있으신가요?

시원한 깍두기 입안에 넣으면 기분까지 좋아지는데, 오늘은 맛집 이모님이 저에게만 몰래 알려준 비밀레시피, 쉽고 빠르게 맛있는 깍두기 만드는 비법을 알려드리겠습니다.

깍두기 : 무 2.5kg기준

출처 : 이 남자의 COOK

1. 무 2.5kg은 껍질을 벗겨 준비합니다.

출처 : 이 남자의 COOK

2. 약 2.5cm 정도의 두께로 썰어준 뒤 먹기 좋은 크기로 깍둑썰어줍니다.

출처 : 이 남자의 COOK
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3. 깍둑썰기한 무는 굵은소금 3스푼을 넣고 30분간 절여줍니다.

출처 : 이 남자의 COOK
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4. 30분이 지나고 깍두기가 잠길 정도로 사이다를 넣은 뒤 1시간을 절여줍니다.

출처 : 이 남자의 COOK
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5. 쪽파 80g을 깨끗하게 씻어 5cm길이로 썰어줍니다.

출처 : 이 남자의 COOK

깍두기 양념 만드는법

출처 : 이 남자의 COOK
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깐마늘 15알(80g)과 생강 20g을 믹서기에 넣어줍니다.

출처 : 이 남자의 COOK
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양파 1개와 홍고추 2개를 믹서기에 넣어줍니다.

출처 : 이 남자의 COOK

찬밥 반공기 (100g)을 믹서기에 넣어줍니다.

멸치액젓 5스푼, 새우젓 3스푼, 매실액 5스푼, 사이다 1/2컵(100ml)까지 넣은 뒤 갈아줍니다.

출처 : 이 남자의 COOK
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6. 무는 체에 받쳐 물기를 뺀 뒤 고춧가루 1컵을 넣고 버무려 색을 입혀줍니다.

출처 : 이 남자의 COOK
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7. 믹서기로 갈아놓은 양념을 넣어줍니다.

출처 : 이 남자의 COOK

8. 썰어놓은 쪽파까지 넣고 버무려주면 깍두기 완성입니다.

출처 : 이 남자의 COOK

숙성 : 김치통에 옮겨 담아 신선한 실내에서 1일 숙성시킨 후, 냉장고에서 추구가 1일 더 숙성시켜줍니다.

출처 : 이 남자의 COOK