학생들의 겨울방학이 시작되었습니다.
이제는 매일 아침, 점심, 저녁반찬을 고민해야하는데, 오늘은 간단하면서도 맛있을 수 밖에 없는 밥도둑 감자조림레시피를 가져왔습니다.
2:2:2 법칙만 기억하면 맛있는 간장감자조림 반찬을 뚝딱 만들 수 있습니다.
간장감자조림재료
감자3개(중간크기), 스팸 200g
청양고추 2개, 마늘 5알
양조간장(진간장) 3.5큰술, 물엿 4큰술, 물 130ml, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술, 후추약간
2:2:2 법칙 간장감자조림 만드는 방법
1. 감자를 적당한 크기로 깍둑썰기 한 후 끓는 물에 넣고 2분간 데쳐줍니다.
2. 감자와 비슷한 크기로 스팸을 썰어줍니다.
3. 예열된 팬에 스팸을 넣고 센불에서 볶아줍니다.
4. 스팸에서 기름이 나오면 마늘을 넣고 같이 볶아줍니다.
5. 감자를 넣은 후 중불에서 함께 볶아줍니다.
6. 생수 130ml, 양조간장(진간장) 3.5큰술, 물엿4큰술, 후추약간을 넣어줍니다.
7. 양념을 넣은 후 잘 섞어주고 뚜껑을 닫아 2분간 조려줍니다.
8. 국물이 자작해질 정도로 졸았으면 청양고추와 올리고당 1큰술을 넣어줍니다.
9. 마지막으로 2분간 중불에서 더 볶아줍니다.
10. 불을 끄고 참기름 1큰술, 통깨를 뿌려주면 완성입니다.
달콤짭잘한 밥도둑 간장감자조림 완성 !!
2:2:2법칙은 처음 감자를 2분간 데쳐주고, 양념을 넣은 후 뚜껑을 덛어 2분간 졸여주고, 마지막 중불에서 2분간 볶아주는게 이 반찬의 꿀팁입니다.
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