“더울때는 시원한 묵사발이 최고입니다” 냉면육수로 초간단하게 만드는 묵사발레시피

날씨가 점점 더워지고 있죠? 이럴 때에는 자꾸 시원한 음식만을 찾게 되는데요. 오늘은 단돈 2천원으로 시원한 묵사발을 만들어보는 방법을 소개해드리겠습니다.

출처 : 백종원의 요리비책

도토리묵사발 재료

도토리묵 1팩(412g) 정수물 약 2컵(350ml) 신김치 약 1컵(110g) 오이 약1/4개(55g) 식초 3큰술(24g) 청양고추 1개(10g) 통깨 2큰술(10g) 대파 약1/10개(8g) 국간장 약2/3큰술(7g) 소고기다시다 약1/2큰술(5g) 황설탕 약1/2큰술(5g) 간 마늘 1/5큰술(4g) 참기름 약1/2큰술(4g) 굵은 고춧가루 약간 각얼음 6개

만드는 법

1. 묵을 흐르는 물에 세척하여 두께 1.5cm로 포 뜬 후 0.7cm 두께로 채 썰어 그릇에 가지런히 담는다.

출처 : 백종원의 요리비책
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2. 신김치는 가위를 이용하여 잘게 자르고 오이는 두께 0.3cm로 가늘게 채 썬다.

출처 : 백종원의 요리비책
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3. 대파는 두께 0.2cm로 송송 썰고, 청양고추는 반 갈라 두께 0.3cm로 송송 썬다.

출처 : 백종원의 요리비책
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4. 통깨는 절구에 넣고 빻아 준비한다. * 절구가 없다면 비닐봉지에 깨를 넣고 병이나 밀대로 밀어 사용한다.

출처 : 백종원의 요리비책

5. 도토리묵 위에 신김치, 오이, 대파, 청양고추, 간 마늘, 간깨, 참기름을 올려 준비한다.

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6. 시판 냉면 육수를 넣어줍니다.

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7. 재료를 담아 둔 그릇에 얼음을 넣은 후 묵사발 육수를 붓고 굵은고추가루를 뿌려 완성한다. * 기호에 따라 김가루를 넣어 먹어도 좋다.

출처 : 백종원의 요리비책