“소갈비찜보다 더 맛있습니다” 믿고먹는 어남선생 류수영의 만원돼지갈비찜 레시피

편스토랑에서는 주방의 수호천사 류수영이 맛있는 음식을 저렴하고 푸짐하게 즐길 수 있는 비법을 공개했습니다. 그동안 만원치킨 시리즈 등 다양한 가성비 요리들을 선보여온 류수영은 돼지갈비 약 1kg을 이용, 매운갈비찜을 만들었습니다.

돼지갈비 외에 필요한 재료들도 모든 가정에서 쉽게 구할 수 있는, 혹은 냉장고에 있을 법한 것들에 류수영의 특급 비법이 더해지자 단돈 만원으로 만들었다는 사실이 믿기지 않을 만큼 푸짐하고 근사한, 엄청난 비주얼의 갈비찜이 완성되었습니다.

 어남선생 만원갈비찜

출처 : 편스토랑

재료

돼지갈비 1kg, 대파 2대, 양파 1개, 소금 2꼬집, 식초 1T, 진간장 5T, 참치액 5T, 설탕 5T, 고춧가루 3T, 케첩 2T, 다진 마늘 듬뿍 3T, 후추 20바퀴, 물 500ml, 청양고추 2개 

만드는 법

1. 예열된 웍에 갈비를 올리고 소금 2꼬집을 뿌린 뒤, 기름이 나올 때까지 강불로 3분 정도 굽는다.

   ※ 지방 부분을 아랫면으로 가게 둔 후 뒤적이지 말고 그대로 구워줍니다.

출처 : 편스토랑
출처 : 편스토랑

2. 연기가 나면 고기를 뒤집고 중불로 줄여 설탕 5T를 넣고 볶는다. 

출처 : 편스토랑

3. 겉면에 설탕이 코팅되면 식초 1T를 넣는다.

출처 : 편스토랑

4. 고기를 한쪽으로 몰고, 진간장 5T, 참치액 5T를 넣어 바르르 끓인 뒤 섞는다. 

출처 : 편스토랑

5. 고춧가루 3T를 넣어 섞는다. 

출처 : 편스토랑

6. 썰어둔 파, 양파, 다진 마늘 듬뿍 3T, 케첩 2T를 넣고 강불로 3분 볶는다.

   ※ 양파 숨이 죽을 때까지 볶고, 눌어붙은 양념을 긁어가며 볶아주세요!

출처 : 편스토랑
출처 : 편스토랑

7. 물 500ml, 후추 20바퀴를 넣고 물이 끓으면 뚜껑을 덮어 약불로 40분 조린다.

   ※ 고기 잡내가 날 경우, 10분간 뚜껑을 열고 조리면 됩니다!

출처 : 편스토랑

8. 뚜껑을 열고 강불로 5분 조린 뒤 썰어둔 청양고추를 올리면 완성!

출처 : 편스토랑