“더이상 김치찌개에 넣지마세요” 밥을 계속 부르는 밥도둑, 맛있는 생선조림 만드는 방법

멸치보다 키 크고 갈치보다 잘생긴 비주얼의 생선, 꽁치를 한 캔 준비해주세요. 꽁치 캔 속 국물은 오늘 필요 없으니 따라내 버려주세요. 이 요리는 조림이나 볶음에 넣기만 하면 맛이 보장되는 요리이자 보장보험입니다.

출처 : 이남자의COOK

재료손질

이제 꽈리고추 100g을 준비해주세요. 준비한 꽈리고추를 반으로 잘라서 한입에 먹기 편하고 간도 잘 배어들게 해주세요.

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깐마늘도 다섯알을 준비해서 반으로 잘라줍니다. 꽁치의 비린맛도 잡고 풍미를 올려줄 마늘이니까요.

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그리고 생강 5g을 준비해서 얇게 편으로 썰어주세요. 생강 또한 풍미를 좋게 만들어줍니다.

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마지막으로 홍고추 1개를 준비해서 어슷하게 썰어주세요. 홍고추는 생략하셔도 괜찮습니다.

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조림장 만들기

웍이나 냄비에 조림장을 만들어주세요.

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양조간장을 먼저 5스푼 넣어주시고요, 맛술도 다섯 스푼 넣어서 비린내를 잡고 윤기와 단맛을 살짝 돌게 해주세요. 농도를 낮추기 위해 물을 역시 5스푼 넣어주시고, 물엿은 4스푼만 넣어주세요. 

꽁치조림 조리하기

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조림장에 준비해놓았던 마늘과 생강을 넣고 불을 켠 후, 꽁치를 넣어주세요.

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.조림장이 바글바글 끓어오르면 불세기를 중불로 조절해주고, 마늘과 생강의 향이 꽁치에 스며들게 30초 정도 졸여줍니다.

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이제 준비해 놓았던 꽈리고추를 넣어주세요. 맛은 확실히 보장이 되었으니 안심하셔도 됩니다. 불세기는 계속해서 중불을 유지한 상태로 졸여주세요.

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조림장이 반쯤 졸여졌을 때 꽁치를 뒤집어주세요. 꽁치가 부서지지 않게 조심해서 뒤집어야 합니다.

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조림장이 자박해지면 홍고추를 넣어주고, 약 10초에서 20초 정도 가볍게 섞으면서 졸여준 후에 불을 꺼주세요.

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마지막으로 참기름을 반스푼만 넣고 고르게 천천히 잘 섞어주면 정말 맛있는 밥반찬, 꽁치 통조림 조림이 완성됩니다.

이제 꽁치 통조림을 김치찌개에만 넣지 말고, 이렇게 한 번 만들어보세요. 그 어떤 생선조림과 견주어도 절대 빠지지 않는 맛입니다. 꽈리고추를 꼭 넣고 오늘 한번 만들어 보세요.