“매실청에는 이것을 넣어주세요” 김대석셰프가 알려주는 매실청 담그는 확실한 비법 1가지

해마다 돌아오는 매실청 담글 시기가 왔습니다. 오늘은 매실청 담그는 특별한 비법을 공유하겠습니다.

출처 : 김대석셰프TV

바로 ‘대추’를 넣는 것입니다. 대추가 들어가면 진짜 상상을 초월하는 맛이 납니다. 그럼 지금부터 매실청 10kg을 담그는 과정을 보여드리겠습니다.

매실 준비하기

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먼저, 매실 10kg을 아침에 깨끗하게 씻어 다섯 시간 반 동안 말려줍니다. 매실을 씻을 때는 양파 자루나 면장갑을 사용하면 잔털이 쉽게 떨어집니다.

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매실을 씻고 말리는 동안 꼭지도 모두 따 놓습니다. 이 작업은 매실청의 품질을 높이는 중요한 단계입니다.

설탕과 대추 준비

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매실과 같은 양의 설탕 10kg을 준비합니다. 저는 흰 설탕을 사용합니다. 

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대추는 100g 정도 준비합니다. 대추는 불면증 개선, 면역력 강화, 노화 방지 등에 효능이 있습니다. 매실청에 대추가 들어가면 맛이 훨씬 고급져집니다.

매실청 담그기

출처 : 김대석셰프TV
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유리병을 사용합니다. 유리병은 플라스틱 통보다 훨씬 안전합니다. 12L 짜리 유리병 두 개에 각각 5kg씩 담을 예정입니다. 매실과 설탕을 번갈아가며 켜켜이 쌓습니다. 매실을 한 겹 깔고 설탕을 뿌리고, 대추 세 개를 넣은 후 다시 매실을 넣습니다. 이 과정을 반복하여 유리병에 모두 담습니다. 설탕을 꾹꾹 눌러 공기층을 없애줍니다.

마무리 및 관리

출처 : 김대석셰프TV
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면보를 깨끗이 씻어 건조시킨 후 유리병 위에 덮고 고무 밴드로 고정합니다. 뚜껑은 가볍게 올려 놓습니다. 절대 꽉 닫으면 안 됩니다. 플라스틱 병은 폭발 위험이 있습니다.

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매실청을 담근 후 한 달 정도 지나면 설탕이 절반 정도 녹습니다. 이때 나무주걱으로 천천히 저어줍니다. 설탕이 다 녹아도 저어주지 않으면 거품이 끓어 오릅니다. 일주일에 한 번씩 천천히 저어주면 거품이 생기지 않습니다.

매실청의 효능과 주의사항

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매실청은 1년이 지나서 드셔야 아미그달린 독성이 사라집니다. 소화가 안 될 때 물에 타 먹으면 효과가 좋습니다. 매실 씨에는 아미그달린이라는 독성이 있어 매실청을 1년간 숙성시킨 후 드셔야 안전합니다.

매실청 보관 및 사용법

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매실청을 담근 후 1년이 지나면 매실을 건져내지 말고 3년 동안 그대로 두고 사용합니다. 매실 청만 국자로 떠서 요리에 사용하거나 복용합니다.