여름철에 먹는 배추는 특히 신선하고 맛있습니다. 오늘 소개하는 비법 재료를 배추에 넣으면 배추의 단맛과 고소한 맛이 극대화됩니다. 특히 여름철에는 배추의 수분 함량이 높기 때문에 비법재료가 배추 속으로 잘 스며들어 더욱 맛있어집니다. 이 비법 재료는 배추의 자연스러운 맛을 해치지 않으면서도 그 풍미를 증가시키는 놀라운 효과를 발휘합니다.
알배추 3통은 깨끗하게 씻어 준비합니다.
큰 알배추는 반으로 잘라 그릇에 담은 후 굵은소금 3/4컵을 켜켜이 뿌려줍니다.
배추와 소금을 중간중간 섞어주며 한 시간 절여줍니다.
비법재료, 감자 2개는 전자레인지로 익히기 편한 크기로 잘라줍니다.
전자레인지에 익힌 감자는 곱게 으깨줍니다.
홍고추 4개, 통마늘 10개, 양파 1/2개를 갈기 쉽게 잘라넣어줍니다.
좋아하는 액젓 한스푼, 새우젓 한스푼, 생강 1/2스푼과 갈아만든 배 음료 한캔을 넣고 곱게 갈아줍니다.
곱게 갈린 양념에 고춧가루 2스푼, 굵은소금 1스푼을 넣으면 여름겉절이 양념 완성입니다.
잘 절여진 배추는 흐르는 물에 세 번 씻은 후, 물기를 대충 빼줍니다.
물기가 어느정도 제거된 배추 위에 식힌 감자풀과 양념을 넣어 버무려줍니다.
부추 한줌이나 쪽파 한줌을 섞어주면 좋습니다.
국물이 자박자박하게 잘 버무려주면 여름 겉절이 완성입니다.