“여름배추로 만들어 더 달고 꼬숩습니다” 여름배추에 넣으면 100배 더 맛있어지는 비법 재료 1가지

여름철에 먹는 배추는 특히 신선하고 맛있습니다. 오늘 소개하는 비법 재료를 배추에 넣으면 배추의 단맛과 고소한 맛이 극대화됩니다. 특히 여름철에는 배추의 수분 함량이 높기 때문에 비법재료가 배추 속으로 잘 스며들어 더욱 맛있어집니다. 이 비법 재료는 배추의 자연스러운 맛을 해치지 않으면서도 그 풍미를 증가시키는 놀라운 효과를 발휘합니다.

출처 : 집밥

알배추 3통은 깨끗하게 씻어 준비합니다. 

큰 알배추는 반으로 잘라 그릇에 담은 후 굵은소금 3/4컵을 켜켜이 뿌려줍니다.

배추와 소금을 중간중간 섞어주며 한 시간 절여줍니다.

비법재료, 감자 2개는 전자레인지로 익히기 편한 크기로 잘라줍니다.

전자레인지에 익힌 감자는 곱게 으깨줍니다.

홍고추 4개, 통마늘 10개, 양파 1/2개를 갈기 쉽게 잘라넣어줍니다.

좋아하는 액젓 한스푼, 새우젓 한스푼, 생강 1/2스푼과 갈아만든 배 음료 한캔을 넣고 곱게 갈아줍니다.

곱게 갈린 양념에 고춧가루 2스푼, 굵은소금 1스푼을 넣으면 여름겉절이 양념 완성입니다.

잘 절여진 배추는 흐르는 물에 세 번 씻은 후, 물기를 대충 빼줍니다.

물기가 어느정도 제거된 배추 위에 식힌 감자풀과 양념을 넣어 버무려줍니다.

부추 한줌이나 쪽파 한줌을 섞어주면 좋습니다.

국물이 자박자박하게 잘 버무려주면 여름 겉절이 완성입니다.

출처 : 집밥