“사골없이 사골떡국을 20분만에 만들 수 있습니다” 200년 전통 종갓집 며느리가 알려주는 명품떡국 만드는 방법

새해 복 많이 받으세요.

2023년 새해 첫날, 설에 빠질 수 없는 음식 빠져서는 안되는 음식이 바로 떡국입니다. 사골떡국을 끓이기 위해 전날 혹은 그 전날부터 사골을 끓이시는 분들이 많으실꺼에요.

하지만 이번 설에는 사골없이 사골떡국을 끓일 수 있는 종갓집 비법을 전수해드리도록 하겠습니다.

출처 : 유튜브 TV조선 만물상
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200년 전통의 종갓집 표 명품떡국, 비법을 공개합니다.

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종갓집표 초간단 명품떡국 재료

출처 : 유튜브 TV조선 만물상

떡, 소고기(목심), 파, 홍고추, 각종 양념 + 비법은 아래서 공개하겠습니다.

사골없이 사골국물 명품떡국 만드는 법

출처 : 유튜브 TV조선 만물상

1. 떡국떡은 1인기준 200g으로 잡고 준비하시면 됩니다. 4인가족 기준으로 800g을 준비합니다.

출처 : 유튜브 TV조선 만물상
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종갓집 TIP

떡국떡에 국간장 1스푼, 물 2스푼으로 밑간을 해줍니다. 국간장물에 재워두면 국간장의 염분이 삼투압작용을 해서 떡이 퍼지지 않고 쫄깃쫄깃해집니다.

출처 : 유튜브 TV조선 만물상
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2. 소고기 목심 300g을 잘게 썰어서 준비합니다.

소고기 목심은 앞다릿살, 사태, 설도, 양지보다 훨씬 부드러운 식감을 가지고 있다고 하니 이제부터 소고기국을 끓일 때는 목심을 사용해야겠어요.

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종갓집 TIP

약한 불에 고기를 볶으면 핏물이 올라오기 때문에 고기는 센 불에 볶아줍니다.

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3. 고기 색이 변하면 물 7컵을 넣어 끓여줍니다.

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이제 200년 전통 종갓집의 비법이 공개됩니다.

출처 : 유튜브 TV조선 만물상
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사골없이 사골국물 맛을 내는 비법은??

잣 !! 입니다.

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잣은 사골뼈와 같이 주성분 인의 함유량이 사골국물의 40배입니다. 

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4. 믹서기에 잣 5스푼, 물 2컵 반을 넣고 갈아줍니다.

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5. 고깃국물이 끓어오르면 떡국 떡을 넣어줍니다.

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6. 고깃국물에 떡국떡을 넣은 후 믹서기로 갈아놓은 잣을 넣으면 끝, 초간단 명품떡국이 완성됩니다.

출처 : 유튜브 TV조선 만물상
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잣에는 불포화지방산이 풍부해서 오래 끓이지 않아도 사골국물처럼 깊은 맛을 낼 수 있습니다.

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200년 전통의 종갓집표 초간단 명품떡국, 20분이면 완성할 수 있습니다.

출처 : 유튜브 TV조선 만물상
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정말 신기한 잣을 넣은 떡국, 출연진들이 시식하면서 중간에 사골국물을 바꿔치기 한 것 같다고 사기라고 할 정도로 사골국물 맛이 났다고 합니다.

이제부터는 24시간 불 앞에서 힘들게 사골국물을 끓이지마시고 20분이면 완성되는 초간단 사골떡국 어떠세요?

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