“콩나물무침이 이렇게 변신합니다” 몸에 좋은 콩나물에 김을 추가해서 만드는 콩나물김무침 레시피

밥상에 올리기 쉬운 반찬 중 하나가 콩나물무침 아닌가요? 주부들이 장을 볼때 제일 손이 많이 가는 재료가 콩나물, 시금치, 두부가 아닐까 싶습니다.

항상 2%정도 부족한 콩나물반찬이 아쉬우셨다면 오늘은 특별한 재료를 더해 메인요리처럼 변신을 시켜보겠습니다.

출처 : 유튜브 김소형채널H
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콩나물 김무침 만드는 방법 제가 간단하게 소개해드리겠습니다.

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콩나물김무침 재료

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콩나물 1봉(280g), 마른김 5장, 다시마 1장

맛소금, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진대파 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술

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콩나물무침을 할 때는 대가 얆고 구부러진 곱슬이 콩나물을 사용합니다.

대가 통통하고 일자인 콩나물은 수분이 많기 때문에 주로 찜이나 탕에 쓰면 맛이 좋습니다.

콩나물김무침 만드는 방법

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콩나물은 삶지 않고 쪄 줍니다. 물에 퐁당 담궈 데치거나 삶으면 콩나물의 이로운 성분뿐만 아니라 맛도 물에 녹아서 덜해집니다. 그래서 콩나물은 타지 않을 만큼만 적게 물을 넣고 찌는 게 좋습니다.

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1. 냄비에 종이컵 2/3정도의 물을 부어줍니다.

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2. 냄비 바닥에 다시마 한 조각과 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮은 후 중불에서 4분 정도 쪄줍니다.

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3. 찐 콩나물은 채반에서 한 김 식혀줍니다.

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4. 구운 돌김은 비닐팩에 넣고 조물조물 부숴서 김가루로 만들어줍니다.

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5. 콩나물고 함께 쪘던 다시마는 버리지 말고 가늘게 채 썰어 무침에 함께 넣어줍니다.

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양념재료 : 대파, 다진마늘, 통깨, 고춧가루, 소금

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6. 볼에 채 썬 다시마와 콩나물을 넣고 대파, 고춧가루, 마늘, 통깨를 넣고 잘 무쳐줍니다.

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7. 간을 보시면서 소금을 한 꼬집 정도 넣어줍니다.

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8. 콩나물무침에 들기름 또는 참기름을 둘러주고 무쳐줍니다.

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9. 콩나물무침에 부숴놓은 김을 넣고 함께 무쳐주면 완성입니다.

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콩나물김무침은 콩나물의 시원함과 다시마, 김의 해조류의 감칠맛이 만나 밥도둑이 됩니다.

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콩나물무침에 김만 추가했을 뿐인데, 반찬으로 한 젓가락 먹는게 아니라 밥 위에 듬뿍 올려 비벼먹는 한 그릇음식, 메인으로 바뀌었습니다.

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