밥상에 올리기 쉬운 반찬 중 하나가 콩나물무침 아닌가요? 주부들이 장을 볼때 제일 손이 많이 가는 재료가 콩나물, 시금치, 두부가 아닐까 싶습니다.
항상 2%정도 부족한 콩나물반찬이 아쉬우셨다면 오늘은 특별한 재료를 더해 메인요리처럼 변신을 시켜보겠습니다.
콩나물 김무침 만드는 방법 제가 간단하게 소개해드리겠습니다.
콩나물김무침 재료
콩나물 1봉(280g), 마른김 5장, 다시마 1장
맛소금, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진대파 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술
콩나물무침을 할 때는 대가 얆고 구부러진 곱슬이 콩나물을 사용합니다.
대가 통통하고 일자인 콩나물은 수분이 많기 때문에 주로 찜이나 탕에 쓰면 맛이 좋습니다.
콩나물김무침 만드는 방법
콩나물은 삶지 않고 쪄 줍니다. 물에 퐁당 담궈 데치거나 삶으면 콩나물의 이로운 성분뿐만 아니라 맛도 물에 녹아서 덜해집니다. 그래서 콩나물은 타지 않을 만큼만 적게 물을 넣고 찌는 게 좋습니다.
1. 냄비에 종이컵 2/3정도의 물을 부어줍니다.
2. 냄비 바닥에 다시마 한 조각과 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮은 후 중불에서 4분 정도 쪄줍니다.
3. 찐 콩나물은 채반에서 한 김 식혀줍니다.
4. 구운 돌김은 비닐팩에 넣고 조물조물 부숴서 김가루로 만들어줍니다.
5. 콩나물고 함께 쪘던 다시마는 버리지 말고 가늘게 채 썰어 무침에 함께 넣어줍니다.
양념재료 : 대파, 다진마늘, 통깨, 고춧가루, 소금
6. 볼에 채 썬 다시마와 콩나물을 넣고 대파, 고춧가루, 마늘, 통깨를 넣고 잘 무쳐줍니다.
7. 간을 보시면서 소금을 한 꼬집 정도 넣어줍니다.
8. 콩나물무침에 들기름 또는 참기름을 둘러주고 무쳐줍니다.
9. 콩나물무침에 부숴놓은 김을 넣고 함께 무쳐주면 완성입니다.
콩나물김무침은 콩나물의 시원함과 다시마, 김의 해조류의 감칠맛이 만나 밥도둑이 됩니다.
콩나물무침에 김만 추가했을 뿐인데, 반찬으로 한 젓가락 먹는게 아니라 밥 위에 듬뿍 올려 비벼먹는 한 그릇음식, 메인으로 바뀌었습니다.
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