“봄동이 이렇게 맛있는 반찬이 됩니다” 봄동겉절이가 식상하다면 간편하게 만들어 최고소리를 듣는 봄동찜 레시피

마트에 장보러 나가면 봄동이 보이기 시작했어요. 봄동이 보이면 겨울이 끝나고 봄이 오는 신호같아 반가운데요. 딱 이 맘때쯤 겉절이 생각이 나 봄동겉절이를 만들게 되는 것 같아요.

봄동으로 항상 겉절이만 만드셨다면 이번에는 색다른 반찬을 만들어보려고 합니다. 겉절이보다 훨씬 간편하고 맛있는 봄동찜, 중국식야채찜 같은 느낌의 반찬 만드는 방법을 소개해드리겠습니다.

출처 : 유튜브 집밥
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깻잎장아찌, 깻잎찜 정도의 맛고 식감은 더 아삭하고 개운한 봄동반찬 시작합니다.

만드는 방법

출처 : 유튜브 집밥

1. 봄동은 뿌리를 자르고 안쪽 고갱이 (작은속)는 빼고 500g 준비합니다.

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2. 깨끗하게 씻어 물기를 빼줍니다.

3. 봄동장아찌, 샐러드 양념 만들기

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간장 3스푼, 참치액젓 3스푼, 소주 2스푼

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물엿 3스푼, 고춧가루 1스푼, 참기름 1스푼, 통깨 약간

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다진 마늘 1스푼까지 넣어주면 양념이 완성됩니다.

출처 : 유튜브 집밥
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만들어진 양념장에 소를 넣어줍니다. 양파 1/4개, 당근 1/3개 얇게 채 썰어줍니다.

다진쪽파 5줄기 정도 종종 다져서 넣어줍니다.

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채소들이 살짝 숨 죽을 수 있도록 잘 섞은 뒤 5분 놔둡니다.

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4. 전자레인지 용기에 봄동을 깔고 양념장을 조금씩 올려줍니다.

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양념장은 줄기부분에 올리고 새로운 봄동을 쌓고 양념을 올리고를 반복합니다.

출처 : 유튜브 집밥

5. 뚜껑을 덮어 전자레인지 사양에 따라 4분에서 7분 돌려줍니다.

식감도 원하는데도 조절합니다.

출처 : 유튜브 집밥
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6. 양념장을 올려 익힌 봄동은 반찬통에 차곡차곡 담아 냉장고에 넣습니다.

따뜻할 때도 맛있고, 차갑게 먹어도 맛있는 반찬

출처 : 유튜브 집밥
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명절 느끼한 입맛을 확 잡을 수 있는 봄동반찬, 고기랑도 너무 찰떡이겠네요.

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