“계란 삶을때 식초, 소금 넣지마세요” 식초, 소금없이도 딱 한단계만 추가하면 껍질이 스르르 벗겨집니다.

삶은계란, 간식으로도 식사대용으로도 좋아 자주 드실텐데요. 어느날은 껍질이 너무 잘 까져서 신나고 어느날은 온갖방법을 다 동원했는데도 잘 까지지 않아 스트레스 받을때 많으시죠? 오늘은 식초, 소금 다 필요없습니다. 물에 계란만 넣고 삶아도 잘 까지는 비법, 꿀팁을 소개해드리겠습니다.

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삶은계란 쉽게 까는 방법

1. 냉장고에 있는 계란을 꺼내 깨끗한 물로 씻어줍니다. 

2. 실온에 꺼내놓은 계란은 물이 끓을 때 넣어줍니다. 물이 끓기전에 넣지마세요.

TIP. 식초를 넣으면 계란 껍질이 물렁해지면서 껍질이 잘 까지지 않을 수도 있습니다.

계란껍질에 급격한 온도변화를 주면 (실온→끓는물) 내부가 수축되면서 껍질과 계란이 분리되어 껍질이 쉽게 까집니다.

3. 중불에서 원하는 익힘정도로 잘 끓여줍니다.

4. 익은 계란은 바로 꺼내 차가운 물에 30초 정도 식혀줍니다. 완전히 식히면 안됩니다.

실온 → 끓는 물 → 차가운 물 이렇게 계란은 급격한 온도변화를 겪으면서 껍질과 속살사이에 틈이 생겨 스르르 손만 대도 잘 까지게 됩니다. 이제부터는 식초, 소금 낭비하지 마시고 온도변화를 기억하시면 더 이상 껍질로 스트레스 받는 일이 없습니다.

계란 삶는시간

반숙계란은 7분 ~ 8분30초

완숙계란은 11분 ~ 14분입니다.

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