직장을 그만두면서부터 급격히 체중이 증가해 최고 73kg까지 나갔다는 여성 출연자가 ‘특별한 재료의 식초’를 마신 후 6개월 만에 15kg을 감량한 비법을 전했는데, 그 특별한 식초가 다름아닌 ‘파인애플 식초’였습니다. 오늘은 파인애플 식초를 만드는 방법과 효능까지 꼼꼼하게 알아보도록 하겠습니다.
파인애플 식초 만드는 법
1. 식초와 설탕은 1:1 비율로 섞어줍니다.
2. 파인애플은 적당한 크기로 잘라줍니다. 이때 파인애플의 심지까지 모두 사용합니다.
3. 설탕을 녹여둔 식초를 파인애플에 부어줍니다.
4. 밀봉 후 실온에서 2주 정도 숙성시켜줍니다.
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5. 숙성된 파인애플 식초는 액체와 과육을 분리해서 액체만 섭취합니다.
6. 잘 숙성된 파인애플 식초는 냉장 보관 후 3주안에 먹는 것이 좋습니다.
파인애플 식초 섭취시 주의할 점
아무래도 식초이기 때문에 산도가 있어 위장이 약한 사람들은 공복에 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다.
물과 식초는 9:1의 비율로 희석해서 마시고 적정용량은 하루 3잔입니다.
뱃살이 쏙 들어가는 “파인애플 식초”
파인애플은 당도가 꽤 높아서 다이어트와는 다소 거리가 있어 보입니다. 하지만 전체 과육의 85%가 수분으로 이루어져 있어, 열량은 100g당 약 50kcal로 그리 높지 않습니다. 또한, 파인애플은 식이섬유가 풍부하고, 소화효소가 다량 함유되어 있어 장내 환경을 개선하며 대장 운동을 활발하게 해 소화 촉진 및 변비에도 도움을 줍니다.
이뿐만 아니라, 파인애플의 핵심 성분인 브로멜라인은 다이어트에 필수 성분인 단백질을 아미노산으로 바꿔주기 때문에 근육량을 쉽게 늘리는 데도 도움을 줍니다. 특히, 이러한 효능을 지닌 파인애플을 식초로 담가 먹으면 발효과정에서 유기산 성분이 생겨나 신진대사를 원활하게 만들며 지방축적을 억제하는 데 도움을 주게 됩니다.
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