“봄동을 이렇게도 먹을 수 있습니다” 봄동겉절이가 식상하다면 간편하게 만들어 최고 소리를 듣는 봄동찜 레시피

봄동으로 항상 겉절이만 만드셨다면 이번에는 색다른 반찬을 만들어보려고 합니다. 겉절이보다 훨씬 간편하고 맛있는 봄동찜, 중국식 야채찜을 좋아하시는 분이라면 무조건 좋아할 레시피를 소개해드리겠습니다.

✅ 봄동찜 만드는 방법 (영상시청)

출처 : 유튜브 집밥

깻잎장아찌, 깻잎찜 정도의 맛고 식감은 더 아삭하고 개운한 봄동반찬 시작합니다.

“봄동 양념장 넣어 바로 무치세요” 빅마마 이혜정선생님 무침용 양념만 있으면 5분만에 봄동 겉절이가 완성됩니다.

만드는 방법

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1. 봄동은 뿌리를 자르고 안쪽 고갱이 (작은속)는 빼고 500g 준비합니다.

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2. 깨끗하게 씻어 물기를 빼줍니다.

3. 봄동장아찌, 샐러드 양념 만들기

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간장 3스푼, 참치액젓 3스푼, 소주 2스푼

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물엿 3스푼, 고춧가루 1스푼, 참기름 1스푼, 통깨 약간

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다진 마늘 1스푼까지 넣어주면 양념이 완성됩니다.

출처 : 유튜브 집밥
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만들어진 양념장에 소를 넣어줍니다. 양파 1/4개, 당근 1/3개 얇게 채 썰어줍니다.

다진쪽파 5줄기 정도 종종 다져서 넣어줍니다.

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채소들이 살짝 숨 죽을 수 있도록 잘 섞은 뒤 5분 놔둡니다.

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4. 전자레인지 용기에 봄동을 깔고 양념장을 조금씩 올려줍니다.

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양념장은 줄기부분에 올리고 새로운 봄동을 쌓고 양념을 올리고를 반복합니다.

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5. 뚜껑을 덮어 전자레인지 사양에 따라 4분에서 7분 돌려줍니다.

식감도 원하는데도 조절합니다.

출처 : 유튜브 집밥
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6. 양념장을 올려 익힌 봄동은 반찬통에 차곡차곡 담아 냉장고에 넣습니다.

따뜻할 때도 맛있고, 차갑게 먹어도 맛있는 반찬

출처 : 유튜브 집밥
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명절 느끼한 입맛을 확 잡을 수 있는 봄동반찬, 고기랑도 너무 찰떡이겠네요.

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