언제 먹어도 맛있는 고구마지만, 겨울철에 먹는 고구마가 더 유난히 맛있는 것 같습니다. 김이 모락모락 나는 따뜻한 고구마와 시원한 동치미를 함께 먹으면 간식으로 정말 최고인데, 오늘은 한의사 김소형이 알려주는 고구마 더 맛있고 빠르게 찔 수 있는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
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고구마 더 맛있고 빨리 찌는 방법
1. 냄비에 물을 채운고 다시마를 3~4조각 넣어줍니다.
2. 다시마를 넣은 냄비에 채반을 올려줍니다.
3. 채반에 깨끗하게 씻은 고구마를 올려 뚜껑을 덮고 센불에서 쪄줍니다.
4. 물이 끓으면 중불로 낮추고 20분만 더 쪄줍니다.
5. 중불에서 20분 찐 후 불을 끄고 10분간 뜸을 들여 속까지 푹 익을 수 있도록 합니다.
고구마를 찔 때 다시마를 넣는 이유는?
1. 고구마를 찌는 시간이 단축됩니다.
고구마를 찔 때 다시마를 넣으면 다시마의 짠맛인 나트륨 성분이 물에 우러나면서 물을 끓는 점이 높아집니다. 순수한 물보다 다시마를 넣은 물은 끓는 점이 높아 더 높은 온도로 고구마를 찌게 되기 때문에 찌는 시간을 단축시킬 수 있습니다.
2. 고구마의 단맛이 증가합니다.
다시마를 넣고 고구마를 찌면 고구마가 더욱 달달해집니다. 다시마의 감칠맛을 내는 아미노산 중 하나인 글리신은 단 맛을 나게 하는 성분인데, 이 성분 때문에 고구마의 단맛이 더욱 강해지고 식감도 부드러워집니다.
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