식이섬유소가 풍부해 변비에 좋고, 높은 포만감으로 다이어트에도 효과적인 양배추, 양배추에는 비타민K 등 각종 비타민과 식물성 섬유소가 많아 위궤양으로 고생하는 사람들에게도 효과적입니다. 그리스의 철학자이자 피타고라스는 “양배추는 인간을 밝고 원기있게 하며 마음을 가라앉히는 야채”라고 칭찬을 아끼지 않았다고 합니다.
생으로 먹기도 하고 쪄서 쌈으로 쉽게 먹기도 하지만, 두 방법 모두 질리셨다면 오늘 알려드리는 레시피 꼭 집중해주시길 바랍니다.
양배추 손질
1. 먼저 양배추를 반으로 갈라 잘 손질해줍니다. 두꺼운 심지부분을 놔두고 윗부분만 사용합니다.
2. 먹기 좋은 사이즈로 잘라주세요. 통으로 자르기 힘들다면 낱장으로 벗긴 후 잘라도 됩니다.
3. 양배추는 깨끗한 물에 씻어 농약을 제거해줍니다.
4. 끓는 물에 양배추를 넣은 후 30초간 삶아줍니다.
5. 잘 삶아진 양배추는 바로 찬물에 헹궈 식감을 살려줍니다.
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양배추 양념 만드는 방법
1. 쫑쫑 썰어놓은 쪽파와 홍고추 위에 후추 조금, 소금 1t스푼 넣어줍니다.
2. 마늘 1/2스푼과 뜨거운 기름을 넣어주세요.
3. 간장 3스푼과 식초 3스푼을 넣으면 양배추무침 양념 만들기 끝입니다.
기름이 들어갔지만 느끼하지 않고 새큼하고 깔끔한 무침양념, 이 양념은 다른 요리와도 잘 어울립니다.
양배추 무침 만드는 법
위에서 만들어 놓은 무침 양념장과 삶아놓은 양배추를 섞어주면 끝
양배추 볶음도 아닌데 윤기가 좌르르 흐르는 양배추 볶음, 느끼하지 않아 젓가락이 계속 가는 요리입니다.
위에 좋은 양배추, 이제 어떻게 먹을까 고민하지 마시고 이렇게 꼭 드셔보세요. 어느순간 양배추 한통을 순삭하게 됩니다.
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