밥을 부르는 짭쪼롬한 반찬, 미역줄기볶음 좋아하시나요? 제가 좋아하는 반찬이지만 아이들은 좋아하지 않아 가끔 만들어먹고 있는데, 어느날은 식감이 딱딱해지기도 하고 어떤날은 비린맛이 너무 강해 많이 못 먹게 되기도 하더라고요. 오늘은 유명 유튜버 요리왕비룡이 공개한 미역줄기볶음의 꿀팁과 함께 만드는 방법을 한번 알아보겠습니다. 누구나 이대로만 하면 성공 할 수 있습니다.
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미역줄기볶음 재료
염장미역300g , 파1/3, 양파1/2, 당근1/4, 다진마늘1큰술, 소주1잔, 청양고추1, 간마늘1큰술, 식용유3큰술
양념 : 진간장3큰술, 설탕1/2큰술, 참기름1T, 맛술1T, 통깨
미역줄기볶음 만드는 법
1. 염장미역을 찬물에 3~5번 깨끗이 씻어 보이는 소금들을 제거해 주세요.
2. 찬물에 15분씩 2번, 총 30분을 물에 불려 미역이 머금고 있던 소금기를 마저 다 빼내 줍니다.
3. 미역을 건져내고 소주1잔을 둘러 조물거린뒤 끓인 물에 넣어 10초 뒤에 바로 꺼내줍니다.
이 과정을 거치고 나면 미역줄기볶음에서 비린맛은 다 사라지고 식감은 쫄깃해집니다. (요리왕비룡의 완전 꿀팁)
4. 미역의 열기가 빠질 때 까지 찬물로 씻어준 뒤 물기를 꼭 짜준 후 칼로 먹기좋게 썰어주세요.
5. 채소 (대파, 청양고추, 양파, 당근)를 손질해주세요.
6. 팬에 식용유 3큰술 넣고 대파, 마늘을 넣고 중불에 살살 볶아 기름을 내고, 당근, 미역줄기, 양파를 미림1 넣고 볶아주세요. (미역줄기를 넣고부터는 강한 불에 빠르게 볶아내줍니다, 약한 불에 볶으면 비린맛이 납니다.)
7. 양파가 투명해질 쯤 팬 한쪽에 간장3T, 설탕1/2큰술, 청양고추을 넣고 볶아주세요. (간은 간장으로 끝냅니다)
8. 잘 볶아지면 불을 끄고 참기름1을 두르고 통깨를 넣고 버무리면 미역줄기볶음 완성입니다.
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