“지금까지 고추장찌개 잘못 끓이고 있었습니다” 류수영이 알려주는 고추장찌개 맛있게 끓이는 비법 3가지

맛있는 찌개만큼 완벽한 한그릇 음식이 있을까요? 김치찌개, 된장찌개, 부대찌개 등등 다 맛있지만 감칠맛이 최고인 찌개는 고추장찌개인 것 같아요. 오늘은 류수영이 1년반을 연구한 레시피, 고추장찌개레시피를 공개합니다.

고추장찌개 재료

삼겹살 300g(반근), 대파 1대, 감자 2개, 양파 1개, 청양고추 3개, 애호박 반개, 

두부 한모, 생강 엄지손톱만큼, 다진 마늘 듬뿍 1T, 고춧가루 듬뿍 2T, 설탕 2T, 

간장 2T, 멸치액젓 1T, 새우젓 듬뿍 1T, 고추장 듬뿍 4T, 굵은 소금 두 꼬집, 

식초 1T, 식용유, 물 1L

출처 : KBS 편스토랑

고추장찌개 재료 준비

1) 삼겹살은 한입 크기로 썰어줍니다.

출처 : KBS 편스토랑

2) 대파 1대는 어슷썰고, 청양고추 3개는 송송 썰어줍니다.

출처 : KBS 편스토랑

3) 감자 2개와 양파 1개, 두부 1모는 한입 크기로 깍뚝 썰어줍니다.

출처 : KBS 편스토랑

4)  애호박 반개는 길게 1/4로 썰고, 큼직하게 썰어줍니다. 

고추장찌개 만드는 법

1. 중불로 3분 달군 냄비에 식용유 한 바퀴를 두르고, 썰어둔 삼겹살을 넣고 굵은 소금 두 꼬집을 뿌린 뒤 노릇하게 볶아줍니다.

※ 식용유를 둘렀을 때 물결이 생길 때까지 예열해주세요.
※ 삼겹살은 기름을 많이 내지 않고 수분만 날린다고 생각하면 됩니다.
※ 기름이 타닥타닥 튀는 소리가 날 때까지 볶아주세요.

출처 : KBS 편스토랑
출처 : KBS 편스토랑

2. 약불로 줄이고 생강 엄지손톱만큼, 다진 마늘 듬뿍 1T, 고춧가루 듬뿍 2T, 대파, 청양고추를 넣고 볶아줍니다.

※ 고춧가루 풋내가 날아갈 정도만 볶아주세요.

출처 : KBS 편스토랑

3. 설탕 2T, 간장 2T, 멸치액젓 1T, 새우젓 듬뿍 1T 넣고 볶는다.

※ 액젓 냄새가 날아갈 정도로 볶아주세요.

출처 : KBS 편스토랑
출처 : KBS 편스토랑

4. 고추장 듬뿍 4T를 넣고 섞고 물 1L를 부어 강불에서 끓여줍니다.

※ 고추장이 잘 섞이면 바로 물을 부어주세요.

출처 : KBS 편스토랑

5. 감자와 양파, 두부를 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓여줍니다.

출처 : KBS 편스토랑

6. 애호박을 넣고 중강불로 줄이고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓여줍니다.

출처 : KBS 편스토랑
출처 : KBS 편스토랑

※ 끓이는 시간은 총 20분입니다.

출처 : KBS 편스토랑

7. 식초 1T를 넣은 뒤 한 김 날린 후, 불을 끄고 마무리합니다.

출처 : KBS 편스토랑

고추장찌개 맛있게 끓이는 꿀팁 3가지

1. 20분이상 푹 끓여주기

2. 감칠맛을 위해 액젓은 멸치액젓과 새우젓을 함께 사용하기

3. 마지막 식초 1스푼으로 산미를 살짝 올려 맛을 잡기

오늘도 맛있는 식사하시길 바랍니다.

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