“물컹거리는 식감이 싫다면 가지를 이렇게 볶으세요” 꼬들꼬들하고 간이 딱 맞는 가지볶음 만드는 방법

가지볶음은 정말 맛있고 건강에 좋은 요리입니다. 가지의 껍질에는 노폐물을 제거하고 항암 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 기름에 조리하면 비타민 E 흡수를 높여주어 볶음 요리에도 아주 딱 맞는 가지입니다. 그러나 맛과 건강 효과가 좋음에도 불구하고, 많은 사람들이 가지볶음을 잘 안 해먹는 이유가 있습니다.

출처 : 유튜브 요리왕비룡

가지볶음을 만들 때 주로 겪는 문제점은 간과 식감입니다. 맛을 내기 어렵고, 가지가 물컹거리는 식감 때문에 많은 사람들이 가지볶음을 좋아하지 않습니다. 이러한 문제점을 해결하기 위해 몇 가지 팁을 알려드리겠습니다.

출처 : 유튜브 요리왕비룡

가지를 구매할 때는 표면의 보라빛 광택이 진하고 가지 꼭지는 시들지 않고 싱글싱글 살아있는 느낌이 나는 가지를 선택하면 싱싱한 가지를 살 수 있습니다.

가지볶음 만드는 법

1. 가지를 깨끗하게 씻은 후 손으로 꼭지를 제거합니다.

출처 : 유튜브 요리왕비룡

2. 가지를 반으로 자른 후 반달어슷썰기를 해줍니다.

출처 : 유튜브 요리왕비룡

3. 썰어놓은 가지에 소금 한큰술과 물 반컵을 넣어 절여줍니다.

이렇게 하면 가지에 있는 수분이 나오면서 가지가 꼬들꼬들하게 되기때문에 물컹거리는 식감을 최소화할 수 있고 소금으로 절였기 때문에 1차밑간이 되고 냉장고에 넣어도 1~2일은 더 보관이 가능합니다. 

출처 : 유튜브 요리왕비룡

4. 소금에 20분간 절인 가지는 절대 헹구지 말고 물기를 손으로 꾹 짜줍니다.

출처 : 유튜브 요리왕비룡

5. 식용유 2스푼에 다진마늘 1/2스푼, 대파 한줌을 넣어 파, 마늘의 기름 맛을 내줍니다.

출처 : 유튜브 요리왕비룡

6. 진간장 1스푼, 참치액 1스푼, 물엿 1스푼을 넣은 뒤 가지를 넣어 볶아줍니다.

출처 : 유튜브 요리왕비룡
출처 : 유튜브 요리왕비룡
출처 : 유튜브 요리왕비룡
출처 : 유튜브 요리왕비룡

7. 단단한 가지가 살짝 투명해질 때까지 약불에서 천천히 볶아줍니다.

매콤한 가지볶음을 원하시는 분은 여기에 고춧가루 1스푼을 추가하시면 됩니다.

“상추를 30일동안 매일 먹었습니다” 불면증부터 혈압, 뼈건강까지 한의사가 알려주는 상추의 놀라운 효능 3가지

출처 : 유튜브 요리왕비룡

군더더기 하나 없이 가지의 맛을 그대로 느낄 수 있는 가지볶음이 완성되었습니다. 이렇게 완성된 가지볶음은 밥반찬으로도 좋고 고추장과 함께 밥에 비벼먹어도 좋습니다.

출처 : 유튜브 요리왕비룡
출처 : 유튜브 요리왕비룡
출처 : 유튜브 요리왕비룡

최신글 더보기

“목살 그냥 구워먹지 마세요” 목살에 케찹 한스푼을 넣으면 모두가 좋아하는 요리가 됩니다.

“폐 속 노폐물을 배출하고 암세포가 줄어듭니다” 폐 속 노폐물을 배출하는 당근의 베타카로틴 흡수율 높이는 비법 2가지