“북어는 물에 씻으면 절대 안됩니다” 식탁위에 올리면 인기최고인 대박집 북어무침 만드는 꿀팁 3가지

아직도 북어무침 만드실 때 물에 씻고 계신가요? 그렇게 하지 마세요!!

오늘 소개하는 북어무침은 밥상을 화사하게 만들 뿐만 아니라 맛 또한 매콤하고 새콤한 게 얼마나 맛있는지 모릅니다.

출처 : 요리왕비룡

북어무침을 만들 때 많이 실수하는 것이 있습니다. 그 중 하나가 북어를 물에 담그는 것입니다. 절대로 물에 담그지 마세요. 왜냐하면 그렇게 하면 북어가 가지고 있는 본연의 맛을 물로 다 빼내 버리기 때문입니다. 그 대신 다른 방법을 통해 북어를 부드럽고 촉촉하게 만들어 줄 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.

북어무침 만드는 방법

1. 북어채의 길이가 너무 길면 먹기 어려우니 가위로 적당한 길이로 잘라 주세요.

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2. 북어는 물에 넣어 불리거나 씻지말고 살짝만 담근 후 바로 빼줍니다.

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3. 바로뺀 북어는 물기를 꽉 짜준 뒤 채반에 받쳐 남은 물기를 빼줍니다.

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4. 물에 담궈 부드럽게 만드는 방법 대신 한식과 가장 잘 어울리는 배즙을 활용해 북어채를 불려줍니다.

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5. 배 반개를 갈아 촘촘한 망이나 면보에 부은 뒤 배즙만 사용합니다.

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6. 배즙과 양조간장 1스푼을 넣어 밑간을 해줍니다.

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7. 양념은 고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 매실액 1큰술, 올리고당 3큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 고루 섞어 주세요. 

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8. 이제 모든 재료를 넣어서 버무리면 됩니다. 대파와 청양고추도 넣어 주세요. 

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9. 마지막으로 양념장을 버무려 주는데, 이때 주의해야 합니다. 양념장이 고루 고루 묻어야 맛이 일정하게 느껴집니다. 그래서 양념장을 따로 만들어서 모든 재료에 골고루 섞어 주세요.

먹기전에 통깨와 참기름으로 고소함을 더하면 완벽한 북어무침이 완성됩니다.

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