점심 저녁으로 한그릇 든든하게 먹고 싶다면 자연스럽게 따뜻한 국물이 떠오르지 않나요? 든든한 한그릇음식의 대표주자 설렁탕과 갈비탕의 단짝친구 깍두기 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
국물음식에 빠져서는 안 될 맛있는 깍두기 만드는 법 어렵지 않습니다.
👉설렁탕집 깍두기 만드는법 (영상시청)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AZOuh/btr9pbSCgEB/V3fD87FKKlDmjclenkkWpk/img.png)
설렁탕 깍두기 만들기 재료
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bdxpt5/btr9namqA9j/5tRNdckFqys88s0hbSOfy1/img.png)
여기서 주목해야 할 재료는 바로 소주입니다.
국물이 자박한 깍두기를 만들 때 소주를 넣으면 무가 무르는 것과 군내를 방지할 수 있습니다.
설렁탕집 깍두기 만드는 방법
1. 준비한 무는 큼직큼직하게 썰어주세요. (설렁탕집 깍두기는 큼직해야 더 맛깔이 납니다.)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bM2K0g/btr9nJhNEXp/KEKMYBZKJkeaPimCDSF7m1/img.png)
2. 쪽파는 5cm 길이로 잘라줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/emzzf2/btr9nIXssKy/KI8YfudzjdkyM0u58Qc1L1/img.png)
3. 소주 반컵 (100ml) 을 썰어놓은 무에 부어주신 후 무와 잘 섞어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bWVUFj/btr9na7J4cp/VVWSTetYaCePUK9J95DWW0/img.png)
4. 굵지 않은 중간정도의 고춧가루 1컵 반을 넣고 깍두기에 색을 예쁘게 입혀줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/baicLK/btr9pYrXPco/4xHjWUQ8J22J0WDmUhpKkk/img.png)
5. 마늘 80g (통마늘 15알 정도) 다져서 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/p1EGp/btr9sgMxwqA/iiwRvnYajqEvMiIKn4c9v1/img.png)
6. 생강 30g을 다져서 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/r1XD7/btr9nmtyiWT/NndBxIiUthJj1YXXVg8NYk/img.png)
7. 찬밥 200g과 물 1컵(200ml)을 믹서기에 갈아 풀을 만든 후 깍두기에 넣어 잘 버무려줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/buw8oR/btr9shdBd20/o6yEkdQMKMihpDEwVMiOe1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cjNyes/btr9mRUMhFw/IVVdR2kEsIkmI9Ok592eqk/img.png)
👉설렁탕집 깍두기 만드는법 (영상시청)
8. 새우젓 9스푼 (으깨서), 설탕 7스푼, 소금 2스푼을 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b4eSrJ/btr9shq8SW9/C9abbwhJSMZKuQOCOMeHG0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/22bpK/btr9nIC9sj8/2qwDsD5ZEnryLaue9iuBRk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bLNwnx/btr9mgAEdad/8mq8YFaLp8AFfcWAKONZK1/img.png)
9. 모든 양념을 다 넣었으면 잘라놓은 쪽파까지 넣고 버무려주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/A3u4X/btr9kik5ku6/YIKRcckKRUa8A1zLthGbEK/img.png)
10. 서늘한 곳 (베란다)에서 4일, 냉장고에 2일 숙성을 시키면 설렁탕집 깍두기 완성입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b2hZUi/btr9mTd0DH9/drkrxGE1Dmz2OoQDqiIg2k/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dIA2iu/btr9m9HIzUI/sZ7qAAR2dMr8pk9w7QLCA1/img.png)
보기만 해도 시원한 깍두기가 완성되었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cCXQvk/btr9sglsmU6/HvjxKCm8zsDmiy6qax2E00/img.png)
설렁탕, 갈비탕, 곰탕 등 따뜻한 국물요리에 빠지면 섭섭한 깍두기 소주만 있다면 집에서도 충분히 맛있게 만들 수 있습니다.