“깍두기에는 소주를 넣어야 합니다” 국물 자박하고 시원한 설렁탕집 깍두기 만드는 방법

점심 저녁으로 한그릇 든든하게 먹고 싶다면 자연스럽게 따뜻한 국물이 떠오르지 않나요? 든든한 한그릇음식의 대표주자 설렁탕과 갈비탕의 단짝친구 깍두기 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

국물음식에 빠져서는 안 될 맛있는 깍두기 만드는 법 어렵지 않습니다.

👉설렁탕집 깍두기 만드는법 (영상시청)

설렁탕 깍두기 만들기 재료

출처 : 이 남자의 COOK

여기서 주목해야 할 재료는 바로 소주입니다.

국물이 자박한 깍두기를 만들 때 소주를 넣으면 무가 무르는 것과 군내를 방지할 수 있습니다.

설렁탕집 깍두기 만드는 방법

1. 준비한 무는 큼직큼직하게 썰어주세요. (설렁탕집 깍두기는 큼직해야 더 맛깔이 납니다.)

출처 : 이 남자의 COOK

2. 쪽파는 5cm 길이로 잘라줍니다.

출처 : 이 남자의 COOK

3. 소주 반컵 (100ml) 을 썰어놓은 무에 부어주신 후 무와 잘 섞어줍니다.

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4. 굵지 않은 중간정도의 고춧가루 1컵 반을 넣고 깍두기에 색을 예쁘게 입혀줍니다.

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5. 마늘 80g (통마늘 15알 정도) 다져서 넣어줍니다.

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6. 생강 30g을 다져서 넣어줍니다.

출처 : 이 남자의 COOK

7. 찬밥 200g과 물 1컵(200ml)을 믹서기에 갈아 풀을 만든 후 깍두기에 넣어 잘 버무려줍니다.

출처 : 이 남자의 COOK
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8. 새우젓 9스푼 (으깨서), 설탕 7스푼, 소금 2스푼을 넣어줍니다.

출처 : 이 남자의 COOK
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9. 모든 양념을 다 넣었으면 잘라놓은 쪽파까지 넣고 버무려주세요.

출처 : 이 남자의 COOK

10. 서늘한 곳 (베란다)에서 4일, 냉장고에 2일 숙성을 시키면 설렁탕집 깍두기 완성입니다.

출처 : 이 남자의 COOK
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보기만 해도 시원한 깍두기가 완성되었습니다.

출처 : 이 남자의 COOK

설렁탕, 갈비탕, 곰탕 등 따뜻한 국물요리에 빠지면 섭섭한 깍두기 소주만 있다면 집에서도 충분히 맛있게 만들 수 있습니다.

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