“몸에 좋은 줄 알고 먹었는데… 통풍의 원인이었습니다” 제대로 알고 먹어야하는 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식

통풍, 예전에는 부자병이라고 불릴 만큼 흔한 병은 아니었는데, 요즘 통풍은 젊은 사람 나이든 사람 상관없이 자주 보이는 것 같습니다. 통풍의 30% 정도는 식습관이 영향을 미치기 때문에 오늘은 통풍에 좋은 음식과 통풍에 안좋은 음식을 정리해보았습니다. 

통풍에 나쁜 식품

출처 : 생로병사의 비밀

통풍에 나쁜 식품은 붉은 고기류, 어패류, 내장류, 시금치, 등 푸른 생선, 밀가루, 오징어, 과당이 들어간 음료, 술입니다. 고기를 좋아하시는 분들 많으실 텐데, 검진을 받았을 때 요산수치가 높다고 나왔거나 통풍이 왔다면 즉각 줄이거나 끊는 것이 좋겠습니다.

통풍에 좋은 식품

출처 : 생로병사의 비밀

통풍에 좋은 식품은 감자, 브로콜리, 토마토, 두부, 무, 무지방 및 저지방우유, 배추, 달걀, 체리 입니다.

출처 : 생로병사의 비밀

최찬범 한양대 류마티스내과 교수는 등푸른 생선과 육고기 등이 통풍의 주요 원인인 요산을 일으키는 퓨린이 많이 함유되어있다고 합니다. 그렇지만 통풍환자가 아닌 일반인은 영양소 섭취를 위해 일정량은 필수적으로 섭취를 하라고 합니다. 헷갈리시죠? 즉, 퓨린이 많이 함유된 제품을 멀리하지는 말되, 너무 많이 꾸준하게 드시는 것은 피하는 것이 좋다는 것입니다.

출처 : 생로병사의 비밀
출처 : 생로병사의 비밀

통풍이 있는 사람들은 절대 먹어서는 안된다고 하는 술, 주류의 퓨린 농도를 보면 이해가 가시죠? 혹시 소주랑 위스키는 퓨린 농도가 없어 괜찮다고 하시는 분들도 있을텐데 술은 소변으로 빠져나가는 요산을 끌어다가 다시 핏속에 넣어주는 역할을 한다고 합니다.

우리가 먹은 요산이 100개라면 10% 가 소변으로 빠져 나가고 90% 가 재흡수 되서 다시 돌게됩니다. 그래서 다시 요산의 피를 타고 돌고 돌고 그러다가 술을 먹으면  소변으로 10% 빠져나가는 게 4 ~ 5% 밖에 안 빠져 나가고 다시 피 속으로 넣어 줍니다. 그래서 술을 마시는 사람은 요산이 갑자기 올라가면서 또 새로운 요산 결정을 만들어서 통풍이 더 심해지게 됩니다.

출처 : 생로병사의 비밀

최신글 더보기

“모자는 이렇게 세탁하세요” 지퍼팩 하나로 간편하게 땀자국, 화장품자국 없애 새것처럼 보이는 모자 세탁법

“청구하면 무조건 보상 받습니다” 길을 가다가 다쳤을 때 구청에 청구해서 최대 2000만원까지 지급받을 수 있는 방법