오이의 95%가 수분으로 구성되어 있습니다. 오이 200g짜리 큰 오이 3개 정도에는 대략 생수 500ml 한 통보다 많은 물이 있습니다. 그래서 오이는 수분 말고는 영양가가 없다고 생각하기 쉽지만 큰 오산이다.
오이는 단백질 합성과 뼈 대사에 중요한 역할을 하는 비타민K가 풍부해서 하나만 먹어도 비타민K의 일일 권장량을 충족합니다. 게다가 피세틴이라는 식이성 플라보노이드가 풍부한데, 강력한 항염증∙항암∙항산화 역할을 해서 전립선암의 진행을 늦추는 데 도움이 될 수 있는 연구결과도 발표된 바 있습니다.
오늘은 오독오독한 식감으로 밥을 부르는 밥도둑 반찬이라고 할 수 있는 오이볶음 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
오이볶음 만들기
오이 3개 + 굵은소금 2½큰술 + 홍고추 1개∙청양고추 1개 + 소금 ½티스푼 + 후추∙통깨 약간
1. 오이는 깨끗하게 씻어 쓴맛이 나는 양쪽 끝을 자른후, 최대한 얇게 썰어줍니다.
2. 물 500ml에 소금을 두 큰술정도 넣고 녹여서 소금물을 만들어줍니다.
3. 썰어놓은 오이를 소금물에 푹 잠기게 넣어준 뒤 20분간 절여줍니다.
4. 20분간 소금물에 절인 오이를 찬물에 헹궈줍니다.
5. 면포에 헹궈낸 오이를 담아 물기를 꽉 짜줍니다.
6. 팬에 식용유를 두르고 약불에 다진 마늘을 볶아 향을 내줍니다.
7. 마늘의 향이 올라오면 다진 고추를 넣고 함게 볶아줍니다.
8. 오이는 팬에서 센 불에 1분 이내로 짧게 볶아줍니다.
9. 소금간을 살짝 한 뒤 불을 끄고 후추를 톡톡 넣어줍니다.