“모든면에 어울리는 만능양념장입니다” 미슐랭 일식당 셰프들의 비법 김치비빔우동 양념장 만드는법

오늘은 올리자마자 400만뷰를 찍어버린 우동카덴의 점심메뉴 특별식 !! 김치비빔우동 양념장을 알려드리려 합니다.

이 양념장은 만능양념장으로 모든 면요리에 잘 어울리기 때문에 다양한 활용이 가능합니다.

출처 : 정호영의 오늘도 요리

김치비빔우동 재료

  • 우동면 또는 다른 면류 
  • 고춧가루 3 큰 숟가락
  • 설탕 5 큰 숟가락
  • 식초 2 큰 숟가락
  • 간장 2 큰 숟가락 (양조 간장을 사용하세요)
  • 우스터 소스 1/2 큰 숟가락 (선택사항)
  • 후추 1/2 큰 숟가락
  • 고추장 2 큰 숟가락
  • 다진마늘 1 큰 숟가락
  • 사이다 2 큰 숟가락
  • 김칫국물 2 큰 숟가락
  • 참기름 2 큰 숟가락

면 삶기

면을 삶을 때, 면이 눌러붙지 않게 저어주세요. 물이 끓을 때 찬물을 첨가해주면서 탱글탱글하게 면을 익혀줍니다.

양념장 만들기

고춧가루 3스푼, 고추장 2스푼, 설탕 5스푼, 식초 2스푼, 간장2스푼, 우스터소스 1/2스푼, 후추 1/2스푼, 다진마늘 1스푼, 사이다 2스푼, 김칫국물 2스푼, 참기름 2스푼을 넣고 설탕이 녹을때까지 잘 섞어줍니다.

이 양념장은 만능양념장으로 소면, 중면, 쫄면, 우동면, 칼국수 면 등 원하는 면 위에 올리기만 하면 됩니다.

출처 : 정호영의 오늘도 요리
출처 : 정호영의 오늘도 요리
출처 : 정호영의 오늘도 요리
출처 : 정호영의 오늘도 요리
출처 : 정호영의 오늘도 요리
출처 : 정호영의 오늘도 요리
출처 : 정호영의 오늘도 요리
출처 : 정호영의 오늘도 요리
출처 : 정호영의 오늘도 요리
출처 : 정호영의 오늘도 요리
출처 : 정호영의 오늘도 요리

면과 양념 잘 섞기

출처 : 정호영의 오늘도 요리

모든 재료가 면과 양념 잘 섞이도록 골고루 섞어주세요. 만능 양념장이 모든 재료와 면에 고르게 분포되어야 최고의 맛을 느낄 수 있습니다.

김치와 다른 재료들 추가

출처 : 정호영의 오늘도 요리
출처 : 정호영의 오늘도 요리

이제 김치를 잘 물기를 빼고, 면 위에 올려주시면 됩니다. 또한, 오이, 양파, 대파 등의 채소를 송송 썰어 양념장과 함께 넣어주세요. 이러한 다양한 재료가 음식에 신선한 맛을 더해줍니다.

출처 : 정호영의 오늘도 요리