김장하기 전에 꼭 담그세요!!
평생 써먹는 물김치 맛있게 담그는 법 알려드립니다. 빨리 무타리 사 와서 이렇게 만드세요. 지금 만들어야 맛있는 물김치를 맛볼 수 있습니다. 1년 내내 소화제처럼 든든한 국물이 되어주는 물김치 레시피 시작합니다.
무타리는 무청을 잘라냅니다. 뿌리 끝과 지저분한 부분을 손질하세요. 무청은 밑동 잘라내고 안쪽 깨끗하고 누렇게 뜨지 않은 잎만 사용합니다.
무는 수세미로 문지르면 쉽게 지저분한 부분을 닦아낼 수 있습니다. 잎도 깨끗하게 여러 번 헹궈주세요. 무를 1.5cm 두께로 썰어주세요. 0.8cm 두께로 한 번 더 썰어줍니다.
무청 작은 잎은 그냥 넣고 긴 잎은 5~7cm 길이로 자릅니다. 긴 잎 자를 때 잎 끝부분은 넣지 말고 잘라 버리세요.
무에 굵은소금 1½T(15g), 뉴슈 ⅓ts, 생수 100ml 넣고 버무립니다.
위에 무청 펼쳐올리고 굵은소금 1/2T (5g) 골고루 뿌려주세요. 그대로 30분 절입니다.
15분 후 뒤집어 섞으면 더 잘 절여져요.
배, 양파를 믹서에 갈기 좋게 대충 썰어주세요.
파에 칼집 넣고 10cm 길이로 썰어줍니다. 칼집 넣으면 국물이 잘 우러나와요.
청양고추와 홍고추는 길게 4등분 하고 씨를 제거합니다.
생강은 얇게 썰어주세요.
쪽파는 10cm 길이로 접고 묶어줍니다.
믹서에 배, 양파, 마늘 20g, 생강, 밥 50g, 새우젓 1T (15g), 생수 200ml.
간 재료를 면보자기에 넣습니다.
믹서를 생수 500ml 넣어 헹궈 넣으세요. 조물조물 주물러서 즙을 빼냅니다. 꽉 짜내세요.
생수 2.3L, 굵은소금 2T (30g) 넣고 소금을 녹입니다.
쪽파, 파, 절인 무, 무청 넣으세요. 절인 무 넣을 땐 국물까지 모두 넣습니다.
홍고추, 청양고추 넣어주세요. 뚜껑 닫고 서늘한 실온에서 입에 맞게 익힌 뒤 냉장고에 보관하면서 드시면 돼요.