안녕하세요. 날씨가 추워지기 시작하는 지금 시기에 연중행사처럼 꼭 해야 되는 일이 있습니다. 바로 생강차를 준비하는 일인데요. 우리 가족의 1년 건강을 책임질 생강차 만드는법, 오늘은 평범한 생강차가 아닌 색도 예쁘고 더 건강하게 드실 수 있습니다. 비트생강차 레시피 알려드릴께요.
비트 생강차 만드는법
생강 500g, 비트 2kg, 물 400ml, 설탕 1kg
생강을 물에 가볍게 헹궈냅니다. 처음 씻은 물은 흙이 많으니 화분에 버리는 것이 좋습니다. 깨끗하게 씻은 생강은 껍질을 벗겨냅니다.
손질한 생강은 믹서에 갈기 좋게 썰어주세요. 그냥 넣으면 부피를 많이 차지하기 때문에 한 번에 많은 양을 넣어 빠르게 갈기 위해서는 썰어 넣는 것이 좋아요.
믹서에 생강, 물 400ml 넣고 곱게 갈아주세요.
보자기에 넣고 생강 즙을 짭니다.
생강즙은 사용할 때까지 건드리지 말고 그대로 놓아두세요. 전분을 가라앉히는 과정입니다.
씻은 비트는 작은 건 그대로 사용하고, 큰 건 반으로 잘라 쪄줍니다. 찜기에 물이 끓으면 비트 넣고 센 불로 익을 때까지 찌면 돼요. 비트를 찌고 나면 찜기 밑에 빨간 비트 물이 나올 거예요. 이 물도 버리지 말고 모아두세요.
크기에 따라 찌는 시간에 많이 차이가 나요. 저는 25분 쪘습니다. 젓가락으로 찔렀을 때 좀 단단한듯하면서 푹 들어갈 때까지 찌면 됩니다.
비트를 한 김 식히고 껍질을 벗겨 믹서에 갈기 좋게 썰어주세요.
믹서에 비트, 생강즙을 넣고 곱게 갈아줍니다. 생강즙을 넣을 땐 밑에 가라앉은 하얀 전분을 절대 넣지 않아요.
이 전분이 들어가면 생강차에서 쓴맛이 나서 먹기 힘들답니다.
간 재료를 냄비에 옮기면 되는데 믹서에 남은 비트는 생강즙을 조금 남겨두었다가 헹궈서 남김없이 사용하면 돼요.
설탕 1kg 넣고 섞어줍니다. 색을 예쁘게 만들고 싶다면 흰설탕 사용하고 색 상관없다면 비정제설탕이나 황설탕, 흑설탕 넣어도 됩니다. 센 불로 끓여주세요. 저어가면서 끓입니다.
끓으면 중불로 낮추고 25분~30분 저어가면서 끓입니다. 농도는 취향껏 조절하면 돼요. 엄청 되직하고 뻑뻑한 게 좋다면 더 졸여도 좋습니다.
비트생강차가 식었다면 골고루 한 번 더 저어줍니다.
열탕소독한 병에 담아주세요. 냉장 보관하면서 드시면 됩니다. 뜨거운 물이나 찬물 모두 쉽게 녹으니 취향에 맞게 물 온도 조절해서 차로 드실 수 있어요.
빵을 좋아한다면 빵에 발라 드셔보세요. 고급스러운 향이 나는 잼처럼 드실 수 있습니다.
몸에 좋고 맛도 좋고 색까지 예쁜 비트생강차 꼭 한 번 만들어보세요.