달큰한 겨울 배추를 이용해 맛있는 배추전을 만들어보려고 해요. 의외로 각 집마다 레시피가 다르더라구요. 소금으로 배추 숨을 죽여서 하는 배추전을 최소 2-3시간 정도가 소요되는데 백종원 레시피는 단 3분이면 됩니다. 한번 따라해보세요.
*배추전 – 배추 – 부침가루 – 정수물 – 식용유
*양념장 – 청양고추 – 대파 – 진간장 – 식초
백종원배추전레시피
1. 배추는 깨끗하게 세척한 후 밑동으로 부터 1cm 정도 위쪽을 잘라 배춧잎이 낱장으로 떨어지게 한다.
2. 배추의 줄기 부분을 칼 옆면 또는 단단한 도구를 이용하여 두드려 편다.
3. 배추는 그릇에 담은 후 물기가 있는 상태 그대로 부침가루를 뿌려 골고루 묻힌다.
*부침가루가 골고루 입혀져야 반죽물을 입혀 부쳤을 때 반죽 옷이 떨어지지 않는다.
4. 깊은 그릇에 부침가루와 물을 1:1 비율로 넣어 물반죽을 만든다.
*배추전은 반죽옷이 얇게 묻어야 맛있기 때문에 농도를 묽게 만드는게 중요하다. 배추 1장당 부침가루는 약 4큰술 사용한다.
5. 프라이팬을 강 불에 올려 예열한다.
6. 예열이 된 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두른다.
7. 부침가루 묻혀둔 배추에 물반죽을 골고루 입힌 후 배추를 들어 반죽물이 흘러 얇게 묻혀진 상태로 준비한다.
8. 예열된 프라이팬에 반죽물 입힌 배추를 올린 후 중 불로 줄여 앞뒤로 노릇하게 구워 완성한다.