“이것 한잔이면 간이 살아납니다” 피로회복을 위한 간건강 도와줄 대추양파차 만드는 방법

날이 따뜻해지면 몸이 더 나른해지고 피곤함을 느끼면서 조금은 쳐지게 되는 것 같습니다. 겨우내 움츠렸던 몸을 활력있게 만들어 주려면 피로회복을 도울 간을 튼튼하게 건강하게 만들어 줘야합니다. 간 건강에 도움을 주는 특별한 대추차로 활기있는 몸을 만들어보는건 어떨까요?

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간건강의 중요성

우리 몸은 여러 중요한 장기들의 상호작용으로 생명을 유지하고 이를 토대로 생명 활동을 이어가고 있습니다. 그중에서도 간은 신체의 ‘에너지관리센터’로 불리는 매우 중요한 장기입니다. 간은 많은 역할을 하고 있기에 간 기능에 문제가 생기면 여러 질환이 생길 수 있습니다. 평소 간 건강관리에 신경을 써야 합니다. 오늘은 간건강을 위한 대추 양파차 만드는 방법을 알아보도록 하겠습니다.

간건강을 위한 대추 양파차 만드는 방법

출처 : 유튜브 MBN천기누설

1. 깨끗하게 씻어 손질한 양파 1/2개는 껍질째 썰어줍니다.

출처 : 유튜브 MBN천기누설

2. 대추는 씨와 살을 따로 분리합니다.

출처 : 유튜브 MBN천기누설

3. 분리한 대추씨는 약불에서 덖어줍니다.

본초강목 등 옛 고서에 따르면 대추씨는 불에 구워 약으로 쓴다고 나와 있습니다.  대추씨를 이처럼 약불에 덖어서 사용하면 영양성분이 응집되어 더욱 건강에 시너지 효과를 낼 뿐만 아니라 특유의 쓴맛이 사라지고 고소한 향미는 배가 됩니다.

출처 : 유튜브 MBN천기누설

4. 손질한 재료 대추와 양파에 물을 넣고 약 30분간 끓여줍니다.

출처 : 유튜브 MBN천기누설

대추효능

대추의 효능은 여러 가지입니다. 먼저 간을 보호하고 담즙 분비를 유도해줍니다. 아울러 이뇨작용을 촉진시켜 체내 노폐물을 배출합니다.
대추에 함유된 사포닌 성분은 피를 맑게 하고 혈액순환을 개선하는 데 도움을 줘 동맥경화, 고혈압 등 혈관질환을 예방할 수 있습니다. 대추 내 함유된 베타카로틴 성분은 체내 활성산소를 제거해 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 또한 비타민C와 플라보노이드 성분이 콜라겐 합성을 도와 피부를 탄력 있게 만들어줍니다.
대추씨에는 신경을 안정시키고 스트레스를 완화하는 성분이 들어있습니다.

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양파효능

양파의 90%는 수분입니다. 하지만 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인, 철 등 영양소도 다량 함유됐습니다. 양파 속 ‘퀘르세틴’이라는 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제해 고혈압을 예방합니다. 또 세포 염증과 상처 회복에도 효과가 좋습니다. 양파에는 혈당 조절에 좋은 크롬도 풍부합니다. 양파의 알리신 성분은 신경안정제 역할도 해줍니다. 또 양파에는 글루타싸이온이라는 물질이 다량 함유되어 숙취해소에도 좋습니다.

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