콩은 ‘밭에서 나는 소고기’라는 별명을 지녔을 만큼 영양소가 풍부합니다. 이러한 콩을 주원료로 만든 두유는 영양간식은 물론 식사 대용으로 사랑을 받고 있습니다. 그중에서도 블랙푸드의 대명사인 검은콩으로 만든 두유가 일반 흰콩으로 만든 두유보다 우리 몸에 좋다고 알려져 있는데, 최근 이러한 믿음을 산산조각을 내는 소식이 전해졌습니다. 바로 시중에 판매하고 있는 대부분의 검은콩 두유에 검은콩 함량은 적고, 오히려 당분이 과다 포함되어 있다는 것인데, 우리는 흔히 두유의 주원료가 콩이라고 생각하지만, 실제 시판되는 두유에는 고작 10% 미만의 콩이 들어간다고 합니다.
앞으로는 건강하게 집에서 직접 검은콩 두유를 만들어보는 것은 어떨까요? 콩비린내나 메주냄새가 나지 않고 고소하고 맛있게 먹을 수 있는 검은콩 두유 만드는 방법을 소개합니다.
검은콩 두유 재료
서리태 4컵 + 물 8컵 + 아몬드 1/2컵 + 소금과 원당(올리고당)
검은콩두유 만드는 방법
1. 서리태를 깨끗하게 씻어 콩1:물2 비율로 10시간 이상 불려준다. 한여름에는 상할 수 있으니 냉장고 안에서 불리는 것이 안전합니다.
2. 냄비에 불린 물 그대로 서리태를 담아 센불로 끓여줍니다. 두유 잡내를 잡으려면 끓일 때 냄비 뚜껑을 열고 끓여야 합니다.
3. 콩이 끓으면 중불로 줄이고, 콩이 다 뜨면 4분 정도 더 끓여줍니다. 콩은 끓이고 식히는 시간이 중요한데, 콩이 설익으면 비린내가 나고 너무 익으면 메주냄새가 나게 됩니다. 그래서 딱 적당히 삶아야 하는데, 콩이 둥둥 떴을 때 중불로 4분 정도 끓이면 잡내가 안 납니다.
4. 콩을 건져 한 김 식히고 믹서에 넣어주고, 삶은 물도 자작하게 넣어준다. 그리고 아몬드도 넣어 함께 갈아준다. 아몬드의 풍미가 콩의 고소한 맛을 한층 더 끌어올려 두유의 잡내를 잡을 수 있다.
5. 콩을 갈 때 중간에 삶은 물을 조금씩 넣어 묽기를 조절합니다.
6. 소금을 넣어 간을 맞춰주고, 기호에 따라 원당이나 올리고당을 넣어줍니다.
두유 콩 비린내 잡는 방법 3가지
1. 냄비 뚜껑 열고 콩 삶기
2. 적당히 삶기
3. 아몬드 함께 갈아주기
한 번 먹을 분량으로 삶은 검은콩을 소분을 하여 냉동 보관하면, 매일 믹서에 갈아서 신선하고 고소한 검은콩 두유를 맛볼 수 있습니다. 삶은 검은콩을 소분할 때는 콩 삶은 물도 함께 소분해뒀다가 같이 활용하는 것이 좋습니다.
검은콩 효능
1. 풍부한 식물성 단백질
2. 갱년기 여성에게 좋은 식물성 에스트로겐 ‘이소플라본’
3. 폐경기 여성의 뼈 건강 관리와 골다공증 예방
4. 강력한 해독작용
검은콩은 단백질, 사포닌, 식이섬유 등의 성분이 들어있기에 다이어트에도 좋으며, 변비로 고생하는 이들에게도 도움이 됩니다. 껍질에 들어있는 글리시테인 성분 역시 항암에 도움을 주기에 껍질째 조리하는 것이 좋습니다. 검은색을 띠는 색소로 주로 검은콩 껍질에 많은 안토시아닌은 몸에 유해한 활성산소를 없애주는 항산화 작용을 합니다. 특히, 이러한 노화방지 성분은 일반 콩에 비해 4배가량 많이 함유되어 있습니다. 검은콩의 레시틴 성분은 몸 안에서 콜레스테롤 배출을 돕고, 이 때문에 검은콩을 자주 섭취하면 각종 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
검은콩은 신장 기능 약한 이들이 먹어도 좋습니다. 검은콩을 꾸준히 먹으면 콩팥 기능을 보강하고 부종 제거에 효과를 볼 수 있습니다. 한의학에서는 신장 기능이 허하면 탈모가 생긴다고 보는데, 검은콩이 탈모에 효과적인 이유도 신장을 보하는 효능이 있기 때문입니다. 검은콩은 술과 담배를 많이 하는 이들에게도 좋습니다. 독을 풀어주고 신장 기능을 도와 소변을 원활하게 하고 부기를 가라앉히는 식품입니다. 숙취해소를 할 때 검은콩과 감초를 함께 달여 시간이 날 때마다 물 마시듯이 먹는 것이 좋습니다.
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