“미역국 간장으로 간하지 마세요” 편스토랑 류수영이 알려주는 미역국 정말 맛있게 끓이는 방법

생일상에 절대 빠져서는 안되는 미역국, 사실 미역국은 아이들이 워낙 좋아하기 때문에 밥상에도 자주 올라오게 됩니다. 오늘은 조금 더 정성스럽게 대접하는 느낌으로 끓이는 미역국을 알려드리도록 하겠습니다.

육수를 내서 더 깊고 깔끔한 맛의 류수영표 미역국 만드는 법 시작합니다.

출처 : KBS편스토랑

어남선생 소고기 미역국 만드는 법

출처 : KBS편스토랑
출처 : KBS편스토랑

1. 미역은 10인분 양을 한 시간 정도 물에 불려줍니다.

출처 : KBS편스토랑
출처 : KBS편스토랑

2. 양지고기는 반 덩어리를 통으로 자른 뒤 키친타월로 핏물을 제거합니다.

출처 : KBS편스토랑

3. 찬물에 그대로 양지고기를 통으로 넣고, 대파 2뿌리, 무 3조각, 사과 반개를 넣어 끓여줍니다.

출처 : KBS편스토랑

4. 중간중간 올라오는 검은 핏물은 잡내의 원인이 되므로 걷어내줍니다.

출처 : KBS편스토랑

5. 육수가 반 정도 줄어들면 완성입니다.

출처 : KBS편스토랑

6. 건더기는 체에 거르고 미역국 비법육수만 따로 담아둡니다.

출처 : KBS편스토랑
출처 : KBS편스토랑

7. 미역은 깨끗하게 씻어 바다비린내를 잡고 냄비에 참기름 5스푼과 마늘 2~3개를 다져넣고 잘 볶아줍니다.

출처 : KBS편스토랑
출처 : KBS편스토랑

8. 감칠맛을 위해 국간장 1스푼과 까나리액젓 1스푼을 넣어줍니다.

출처 : KBS편스토랑

9. 미리 만들어놓은 육수를 넣어줍니다.

출처 : KBS편스토랑

10. 모자란 간은 소금으로 맞춰주면 어남선생 류수영 미역국 완성입니다.

출처 : KBS편스토랑
출처 : KBS편스토랑

11. 육수낼때 사용한 양지고기는 세로로 얇게 잘라 고명으로 올려줍니다.

출처 : KBS편스토랑
출처 : KBS편스토랑

12. 참기름으로 마무리하면 근사한 미역국이 완성됩니다.

출처 : KBS편스토랑

최신글 더보기

“현미밥에 이것 넣으세요” 백미밥보다 더 부드러운 현미밥 만드는 방법

“가지는 꼭 이렇게 볶으세요” 쫄깃거리는 식감과 감칠맛나는 양념장으로 고기반찬보다 더 맛있는 가지볶음 만드는법

“치약이 보이면 선풍기에 꽂으세요” 치약으로 선풍기를 깨끗하게 청소할 수 있는 방법