“제육볶음은 무조건 이렇게 만드세요” 편스토랑 300만뷰 돌파한 어남선생 류수영이 알려주는 평생 제육볶음 레시피

직장인들의 점심메뉴로 인기최고인 제육볶음, 밖에서 사먹을 때는 참 맛있는데 왜 집에서는 더 맛있는 부위의 고기를 사용해도 밖에서 먹는 맛이 나지 않을까하고 뭔가 부족함을 느끼셨다면 주목해주시길 바랍니다. 류수영이 엄청난 연구끝에 완성했다는 제육볶음 레시피, 이 레시피로 종결 평생 사용할 수 있습니다.

류수영 제육볶음 재료

출처 : 편스토랑

주재료인 돼지고기 앞다리살은 핏물을 키친타월로 제거한 후, 먹기좋은 사이즈로 잘라줍니다.

제육볶음 양념장 만드는 방법

출처 : 편스토랑
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기본적으로 들어가는 제육볶음 양념 비율은 고추장 3: 간장3: 설탕2 입니다. 

양념은 넣는 순서는 가루(설탕) → 액체(간장) → 고체(고추장) 순으로 넣어줍니다.

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고추장 3스푼은 담뿍, 봉긋하게 담아 넣어줍니다.

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류수영 제육볶음의 꿀팁, 바로 갈아만든 배를 넣어 과당의 역할을 대체합니다. 

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다 섞은 양념장에 다진마늘 1스푼까지 넣으면 완성입니다.

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큰 반찬통에 양념을 만들면 바로 고기를 넣어 재울 수 있습니다. 만들기도 편하고 보관도 편한 방법이네요.

양념에 고기를 넣은 후 뭉치지 않게 풀어줍니다.

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갑자기 나타난 식초, 제육볶음에 식초를 넣으면 시큼한 맛이 날 것 같은데 식초 2스푼을 넣어줍니다.

식초는 가열 조리할 때 신맛이 날아가고, 식초의 산미를 더하면 제육볶음의 맛이 상승하게 되고 식초가 천연 방부제 역할을 하기 때문에 보존 기간이 연장된다고 합니다. (식초를 넣으면 냉장고에서 최대 일주일까지 쌩쌩합니다)

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참기름 반스푼을 넣어 고소한 풍미까지 살리면 제육볶음 정말로 완성입니다.

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양파, 대파는 섞지 않고 재워 둔 고기 위에 살포시 얹어 보관합니다. 보관할때 양파 대파위에만 소금을 한꼬집 정도 뿌려주시면 야채에도 간이 베게 됩니다.

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바로 볶아 먹어도 맛있지만 1~2일 냉장숙성하면 더 맛있는 어남선생 갈배제육볶음입니다.

제육볶음 맛있게 볶는 꿀팁

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완성된 제육볶음은 고기만 먼저 넣어 익혀줍니다.

이때 고기를 뒤적이지 말고 그 상태로 기다린 후 마이야르 반응이 나타날때까지 기다립니다. 마이야르 반응이란 음식의 조리 과정 중 색이 갈색으로 변하면서 특별한 풍미가 발생되는 현상을 말하는데, 제육볶음이 익으면서 거뭇거뭇해지면 볶아주면서 연탄구이와 같은 맛을 낼 수 있는 것입니다.

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고기를 섞어주면서 겉이 익으면 채소와 양념 국물을 넣어 볶아줍니다.

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채소, 국물을 넣은 후 뚜껑을 덮고 약불로 조리하면 자박한 국물이 있는 촉촉한 제육볶음을 만들 수 있습니다.

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흰 쌀밥 위에 제육볶음을 얹어 먹으면 다른 반찬이 필요없겠죠? 집에서 만든 제육볶음이 항상 약간 아쉬우셨다면 이 레시피를 기억해놨다가 꼭 한 번 만들어 먹어보세요.

류수영 어남선생 레시피는 이제 믿고 먹게 됩니다.