“장조림보다 더 맛있습니다” 감자를 넣어 더 맛있는 소고기간장조림 만드는 방법 (너무 간단함 주의)

매번 똑같은 감자조림에 질리셨나요? 혹은 오랜시간 졸여야하는 장조림에 지치셨나요?

오늘은 지루한 반찬에서 벗어나 식구들을 감동시킬 방법을 알려드릴게요. 간단하면서도 맛있는 감자 소고기 조림을 알려드리겠습니다.

소고기간장조림 만드는 방법

1. 감자 2개는 반으로 자른 뒤 또 반으로 잘라 부채꼴 모양으로 0.8cm ~ 1cm 두께로 썰어줍니다.

2. 소고기 200g은 3~4cm 크기에 0.5cm두께로 썰어줍니다.

3. 후춧가루 3꼬집, 맛술 1스푼, 양조간장 1스푼을 넣고 조물조물 밑간을 해주세요.

4. 꽈리고추 10개는 반을 잘라준비합니다.

5. 감자는 끓는 물에 5분정도 삶아 익혀줍니다.

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6. 간장 5스푼, 물엿 3스푼, 다진마늘 1스푼, 맛술 3스푼, 물 5스푼을 넣고 양념장을 만듭니다.

7. 팬에 식용유를 두르고 밑간해둔 소고기를 넣어 볶아줍니다. 강불에서 살짝 볶은 후, 감자와 꽈리고추도 함께 넣어줍니다. 

8. 만들어둔 양념을 가볍게 소고기와 감자 위에 부어줍니다. 양념이 고루 배게 하기 위해 부드럽게 섞어주고, 불을 중불로 조절한 후 뚜껑을 덮어줍니다.

3분간 뚜껑을 덮고 졸여준 후, 뚜껑을 열어 섞어준 뒤 다시 2분간 졸여줍니다.

9. 불을 세기를 강불로 바꾼 후 양념이 바싹 끓어오르게 합니다.

10. 자박한 양념이 다 졸여지고 나면 불을 끈 뒤 참기름 한 스푼과 통깨 한 스푼을 넣어 섞어줍니다. 

오늘은 평범한 감자조림을 뛰어넘어 맛있는 감자 소고기 조림을 만드는 방법을 알려드렸습니다. 더운 여름 불 앞에서 오랜시간 서있지 말고 간편하게 만들어 맛있게 먹을 수 있는 반찬 추천드립니다.

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